• 締切済み

★☆★肩の痛み解消方法をお教え下さい!!★☆★

先日、階段で足を滑らせた時、瞬間的に階段手すりに右腕を引っ掛けてしまいました。 その時に、右肩関節辺りの筋肉(腱)が、伸びてしまった様なのです。 発熱も、外観上の腫れもありませんが、ちょっとした動作の時に「強い痛み」があります。 湿布、使い捨てカイロなどで様子を見ましたが、改善されず、就寝時、寝返りなどの動作時にも痛みが来て熟睡出来ません。 ●右腕の痛みの状況● ・後ろに回りません・・・腰に手を掛けられない。後ろで両手が組めない。 ・真上に上がりません・・・肘が伸びない。 ・真横に水平に伸ばした時、上に上がらない。 ●痛みの個所● ・肩付け根・・・内側・外側 ・肘・・・外側 ***私は現在外国(欧州)に住んでいます。*** こちらでは日本の様に気軽に通える、「整体」「マッサージ」などのクリニックがありません。 どなたか、自宅で出来る「マッサージ法」「ストレッチ法」、又、肩の痛み解消のアドバイス等もお教え下さいませ。 どうぞ宜しくお願い致します。

みんなの回答

• o120441222
回答No.1

>こちらでは日本の様に気軽に通える、「整体」「マッサージ」などのクリニックがありません。 整形外科もありませんか?ご質問内容から察すると、ケガの可能性が高いと思います。具体的には(ヒビなど軽いものも含め)骨折、脱臼(亜脱臼)、腱板損傷などです。またケガから肩関節周囲炎に移行すれば非常に厄介です。 色々なアドバイスがあるかも知れませんが、原因が分からないうちに民間療法的なことをするのは悪化する可能性が非常に高いです(ガイドラインや医師法的にも問題があります)。欧州の整形外科がどのようなことをするか分かりませんが、個人的には病院でレントゲン検査をされた方がいいと思います。今正しい治療をしなければ、将来非常に不便な後遺症を残しかねない状況だと思います。 乱文失礼しました。ご参考になれば幸いです。お大事にどうぞ。

whitesand
質問者

お礼

o120441222 様 ご回答を有難うございます♪ 近いうちに、整形外科へ行ってみようかと思います。