- ベストアンサー
鳩の鳴き声について
世間一般的に、鳩の鳴き声は 「ホーホー、ホッホー」と聞こえる人が 多いですよね。 ですが私は小さい頃から「ホーホー、ホッホー」 とは聞こえず、「ホホッホ、ホーッホー」 と聞こえます。 家族や友人にもどのように聞こえるか 聞いてみましたが、みんな 「ホーホー、ホッホー」と聞こえるそうです。 実際に鳩の鳴き声を聞いたりYouTubeで 鳴き声を聞いたりしましたが、やはり 私には「ホホッホ、ホーッホー」と 聞こえます。 私の耳が異常なんでしょうか? 私と同じように聞こえる方はいらっしゃいませんか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
動物の鳴き声は人によりあるいは人種によりいろんな声に置き換えられています。 知人は鳩の声を有線放送の声と勘違いしていました。 あと、例えばニワトリなどは 日本では コケコッコウー 英語圏では クックドゥードゥルドゥー フランスでは ココリコ ドイツでは キケリキー イタリアでは キッキリキー と一般的に言われるそうですよ。 あなたの「ホホッホ、ホーッホー」もそんなに違和感のない表現だと思います。 私もその様に聞き取れることがあります。 ちなみの鳩は日本では ポッポー 英語では クー と鳴くと思われているようです。
お礼