• 締切済み

同族企業、世襲する理由は?

なにか血のブランド信仰みたいなモノがあるのでしょうか? それとも、単に優秀だから選ばれただけ? 大成功している企業も沢山あるので別に批判ではありませんが、ただ不思議だなと。

みんなの回答

• QCD2001
回答No.2

一生懸命働いてお金をためて、そのお金で自分の事業を始めて会社を作り、 さらに一生懸命働いて、自分が作った会社を大きく発展させ、 この会社を自分の長男と次男に襲がせて、 次男と長男は、力を合わせて一生懸命働いて、会社をさらに大きく発展させ、 そのまた子供たちに会社を襲がせて、創業者の孫にあたるこの子たちは、さらに会社を発展させて、 というようにして、親から子へ、子から孫へと受け継がれて大きくなってきた会社を同族会社と呼びます。 じっちゃんと親父が大きくした会社を、なんで赤の他人に襲がせるのですか? じっちゃんの名に懸けて、他人なんかに渡さねえぞ! というわけです。 じいさまが資金を出して会社を興し、親父がこれを大きくし、自分がさらに発展させた会社を、他人に襲がせる理由がありません。

noname#261516
質問者

お礼

そう考えると、前澤友作は凄いですね。 売っちゃったんですから。 でもこれって世界では普通なんですが。

noname#263248
noname#263248
回答No.1

相続のあれこれがあるのて、現実的にはそれしか選べないと言うのがあると思う

noname#261516
質問者

お礼

まあ、社会貢献とか、多様性とか、働き方改革とか、綺麗事をいくら並べても結局は自分の財産ですもんね。