• ベストアンサー

飽和脂肪酸を控えめにたくさん食べるには

飽和脂肪酸の目安上限を超えずに1日2000kcal とることは可能なんですか? 飽和脂肪酸控えめで1日2000kcal食事するには 何を食べたらいいでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

簡単ですよ。 飽和脂肪酸が多く含まれているのは、動物性脂肪のほぼ全て(例外はあるけど日本では日常的な食べ物ではない)、パーム油など一部の植物性油、乳製品など限られたものです。 だからそれは徹底的に避けながら、しっかり、たくさん食べればいいだけですね。 ・さしの入ってない赤い肉。例えば豪州産の牛もも肉とかすね肉。 ・鶏むね肉、ささみ ・豆類 ・ナッツ類 くるみやアーモンドがよい ・油脂も乳製品も使ってないパン。(ちゃんとした)バゲットとか ・米 ・うどん、そばなど日本の伝統的な麺 ・パスタ これらを主食とします。市販の安いケーキ、ドーナツなどには手をださないことが大切です。 野菜はなんでも。カロリー重視ならカボチャ、芋類などはおすすめ。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • 4500rpm
  • ベストアンサー率51% (2944/5728)
回答No.1

単純にカロリーを摂取するなら、糖分を取る。 飽和脂肪酸を抑えて、カロリーを摂りたいのなら、不飽和の多いサラダ油とかオリーブオイルを増やす。 タンパク質は、豆腐などの植物性にする。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸

    不飽和脂肪酸についてですが自動酸化され過酸化脂質になるそうですが不飽和脂肪酸は実際のところ我々の体にとっていいものでしょうか?それとも悪いものでしょうか?また飽和脂肪酸は酸化はされないのですか?両者がごちゃごちゃになってよくわかりません。誰か教えてください。

  • なぜ不飽和脂肪は飽和脂肪より融点が低いのですか?

    なぜ不飽和脂肪は飽和脂肪より融点が低いのですか? 二重結合がある不飽和脂肪のほうがフレキシブルじゃないので融点が高いような印象が拭えないのですがどなたか教えてください。お願いします。

  • 不飽和脂肪酸について…

    不飽和脂肪酸の役割を教えてくださいm(__)m あと、生体膜(脂質二重層)って不飽和脂肪酸でできてるんですか? 回答お願いします(>_<)ノ

  • 不飽和脂肪酸について

    生体膜(脂質二重層)って不飽和脂肪酸でできてるんでしょうか?あと、不飽和脂肪酸の役割も教えてくださいm(__)m 回答お願いします(>_<)ノ

  • 飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸の相違について教えてください。

    タイトルのとおり、飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸の相違について教えてください。 私は社会人で、学生の時に習ったことなのですが、いまいち理解できずにいます。。。 基本的なことだと思うのですが、よろしくお願いします。

  • 不飽和脂肪酸について…

    不飽和脂肪酸の役割を教えてくださいm(__)m あと、生体膜(脂質二重膜)って不飽和脂肪酸でできてるんですか? お願いします(>_<)ノ

  • 不飽和脂肪酸を摂れるオススメのレシピとは?

    不飽和脂肪酸が健康に大切と言うことで、意識して摂るようにしたいと思い、どのような食品を摂ればいいのか?と言った点を調べていました。 私の不飽和脂肪酸のイメージは、オリーブオイルや亜麻仁油、ごま油、菜種油などのオイルに入っているといったイメージでした。 しかし、不飽和脂肪酸を詳しく調べると一価不飽和脂肪酸や多価不飽和脂肪酸に分かれており、さらに、 http://xn--y8j4e3b388o1ngtqaxlu01ak26gezap83k4ts4ka.xyz/syurui.html こちらのページでは、多価不飽和脂肪酸にもいくつかの種類があることがわかりました。 多価不飽和脂肪酸には、色々な種類があるので、実際に、食事で摂る場合には、全ての多価不飽和脂肪酸を取ろうと思うと、何をどう食べたらいいのか複雑になり、どうしたらいいのか分からなくなってしまいました。 実際に、不飽和脂肪酸をバランスよく取ろうと思った場合には、オリーブオイルやごま油、亜麻仁油、大豆油などの色々な脂を使いつつ、魚を出来るだけ食べて、さらに、カラスミや豚のレバーを食べると言うこと色々とありすぎて、混乱します。 そこで、もっと、簡単に、こうするのが良いと言ったような案があれば教えていただければと思います。 よろしくお願いいたします。

  • アボカドは不飽和脂肪酸ですか?

    アボカドは不飽和脂肪酸ですか? 飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸、 どっちが魚によくあって よく摂取した方がよかったっけ? アボカドは油がたくさんあるからあまり食べ過ぎない方がいいと聞きます。 さぁどっち!!

  • 不飽和脂肪酸って何!?

    不飽和脂肪酸とは例えばどんな物の事なのでしょうか。もしお時間ありましたら教えて下さい

  • 飽和脂肪酸について

    酸化されにくいはずの飽和脂肪酸の酸化メカニズムをおしえてください。お願いします。