• ベストアンサー

Wi-Fiルーターのストリーム数

今はモバイル回線のsimカードをホームルーターに入れて使ってます。 ホームルーターの仕様によると2ストリームとなっていますが同じメーカーの新型は4ストリームとあります。 ストリーム数はアンテナ数と見ましたが、例えば今はアンテナ2本だとしてアンテナ4本の新型を買えば受信感度は今より良くなるのでしょうか? 今現在は5Gエリア内ですがアンテナ感度5段階の内の3~4で良くも悪くもないのですがアンテナ数が増えると受信感度が良くなる可能性があるのか無いのかが知りたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

現在使われているホームルーターと、変更を検討しているホームルーターの型番は何でしょうか? docomoのシャープ製HR01あるいはHR02でしょうか? こちらについては感度はどうかはわかりませんが、HR02では5Gのアンテナ方向を、基地局からの電波が一番強い方向のアンテナを自動判別して、使用するアンテナを変更すると紹介があります。 どの程度感度に違いがでるかはわかりませんが、他の製品でも改善がされている可能性もあるかもしれません。 お使いの型番、検討している型番を記載された方が、色々な知見が得られるかもしれません。 他の回答者さまも回答されていますが、ストリームの部分についてはWi-Fiの事かと思います。携帯キャリア側の話とは別ですが、宅内のWi-Fi環境について少なからず改善があると理解をされると良いと思います。

kanitakoika
質問者

お礼

ありがとうございました

その他の回答 (1)

• are_2023
回答No.1

ルーターのストリーム数とは室内にWi-Fi電波を飛ばすアンテナに関する物です、4Gや5Gを受信するアンテナではありません だから4ストリームに変えても5Gの受信感度は変わりません