• ベストアンサー

社会人になってからの友達や恋人

皆さんは、社会人になってから、 友達や恋人が出来にくかったり、 した事はありませんでしたか? 仮に、そういう人に出会っても、 後々、疎遠になって、 ご縁が消えてしまうケースも 十分、考えられますし、 出会った後の 付き合いの継続がどうなのかな? というのもあるので、 私からしたら、 出来にくいかな?と思ってます。 逆に、社会人になってから、 出来やすい人もいるとは思うので、 出来にくい派の人限定ではないので、 出来やすい派の人でも大丈夫です。 回答してくれたら幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

小学四年の時に好きになった人とは23まで彼氏でいてくれましたし 中学3年からの友達は結婚しても家族ぐるみのお付き合いをしていましたし 高校で北海道から来た修学旅行生は2年後北海道に修学旅行に行ったとき宿に合いに来てくれました。お知り合いになった人とは離れたことがありません年賀状などでつながっています 社会に出てからも人畜無害で気の合う異性を見つけていつも兄妹のようにお付き合いしていますから結婚式の時も来てもらい最近まで年賀状でつながっています。お世話しているサークルからも皆さんお中元やお歳暮を頂きますがその方は一人でも私は30人からいただくので30人にお返しをしています 雪だるまのように お知り合いやお友達は増えていきます 彼氏さんたちも8年とか10年とか 同時進行で長くお付き合いしています。

shioyu
質問者

お礼

回答者様の人間関係は いい繋がり方ですよね。 出会った後も、 継続も出来ているそうですし、 私も、見習わないと 行けませんね。(笑) ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• zabusakura
回答No.5

あえて作ろうという気は無くて、いつの間にか自然と仲良くなってるというパターンです。 恋人は、元々、友達か、いきなり「結婚してください」から始まるパターンです。 とにかく、だいたいコミュニケーション能力が高い人が多いと思います。学生時代の友達は、そうでもなかったですが、社会人になってからは、皆そうですね。

shioyu
質問者

お礼

自然と仲良くなる場合も ありますよね。 コミュニケーション能力が あるのかないのかで 左右する事はありますからね。 ありがとうございました。

• EXIST2090
回答No.4

>社会人なってから友達恋人って出来にくい? 「職場では作りにくい」のがあり、 「趣味やコミュニティ経由ならいくらでも出来る(んで割りとカンタンに切ったり、好きに関係を作れる)」 のがある…と思います 疎遠になっても 電話ラインしたら応答くれるなら友達だと思いますし どんな関係を築きたいかな?がいちばん重要な課題だと思います (のみ友達欲しい → なら適当な同僚つかまえて友達にしよ) (趣味の話したい → ならコミュニティで推しのグループにはいろう などなど)

shioyu
質問者

お礼

確かに、職場内では、 仕事をするところではあるので、 仕事中は、なかなか、 私語は出来ないですから、 それはありますね。 趣味や職場外の人なら、 行動とコミュニケーション次第ですが、 割と作りやすいのはありそうですね。 ありがとうございました。

回答No.3

「友達や恋人が出来にくかったり、した事はありませんでしたか?」 わたしはそういうことはまったくなく、むしろ逆です。 中高時代は友達は少なく、それも卒業して大学2年くらいになると殆ど交遊が途絶えました。同窓会で会うことがあるくらいです。異性と付き合ったこともありますが、卒業して大学に入ったらそれっきり。大学時代も友達はいたし、つきあった相手もいますが現在でも頻繁に連絡しあうのは2人だけですね。やはり卒業してから、お互いに環境が変わりますし、特に中高の同級生などは「単に近くに住んでいた同世代」でしかないので、社会に出れば環境も立場も大きく違ってしまいますから。 社会人になってから、趣味で知り合った相手がもっとも友達の数も多いし、20年以上の付き合いの人がたくさんいます。結婚した相手もその中の一人です。すでに仕事が安定してから知り合い、同じ趣味を楽しめる立場でもあったからでしょう。

shioyu
質問者

お礼

確かに、学校を卒業したら、 環境も変わりますし、 学校で出会った友達が、 バラバラになって、 学校で会った時よりかは、 会う機会が減りやすいところは ありますよね。 社会人になったら、 新しい出会いを作る事も大事ですし、 趣味もそうですけど、 何かしら、共通点や接点が ある人でしたら、 友達が増えてくる気はしますよね。 ありがとうございました。

• karawane
回答No.2

〈来る者は拒まず、去る者は追わず〉の 私ですが……10代の頃から、 コンスタントに 10人ほどの異性との交流があったのですが、 或る年齢になって、物理的な余裕も生じて、 30 人ほどに増えたことが ありました。 後期高齢者になって 7ヵ月の現在でも 10人ほどの異性との交流は あります。 複数のコンフォート・ゾーンを整えたり、 完全燃焼できるテーマを 複数持っていれば、快適に 過ごせるだけでなく、同性・異性との 交流が自然に育まれます。 [月をこそ眺め慣れしか星の夜の深きあはれを         今宵知りぬる  (建礼門院右京大夫)] 〈Carpe diem〉的なスタンスで Buon Divertimento!(=Have Fun!=怡しんで!) Ciao.

shioyu
質問者

お礼

引き出しが多ければ、 人との交流も 何とかなりそうですよね。 回答者様は 後期高齢者との事ですけど、 今の現状でも、 異性との交流が10人程ですか、 年齢は関係ないって感じですよね。 見習うところだと思いました。 ありがとうございました。