- ベストアンサー
抵当権付き不動産のリスク
よく抵当権付きの不動産は危なくて買えないと言いますがよくわかりません。 抵当権付きの不動産をローンを組んで購入した場合、抵当権を持っている銀行で借りないとダメなんですか? また別の銀行でローンを組んで買って返済も問題なく行っているのに、最初に抵当権を持っていた銀行はいきなり抵当権の実行なんかするのですか? この場合は1番抵当権、2番抵当権が存在しますよね? 本当によくわからないのでよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
抵当権を持つ銀行が誰にお金を貸したのかが問題です。 抵当権は不動産と抵当権者(銀行)だけの関係では無く、抵当権設定者(お金を借りた人)が誰かと言う事が重要で、抵当権設定者の借金に対して抵当権者がいくらの抵当権を設定したかと言う話になります。 質問者さんが抵当権付き不動産を購入しても、その抵当権は質問者さんが利用できるモノではありません。 前の所有者にお金を貸して抵当権が設定されているのであれば、前の所有者はまだお金を返していないという事で、前の所有者の返済が滞ればその土地が競売に掛けられる可能性があり、ある日突然質問者さんに出て行けと言われる可能性があるという事です。 質問者さんのローンの返済が滞りなく行われていても、前の所有者がローンの返済が出来なくなったら土地を取り上げられて住めなくなるのは大きなリスクです。 > 抵当権を持っている銀行で借りないとダメなんですか? そんな事はありませんが、土地の価値に対していくらの抵当権が設定されているかで、別の銀行が担保価値があると判断するかと言う事になります。 また、現在抵当権を持っている銀行は別の人への借金の担保として設定している抵当権ですから、質問者さんに新たにお金を貸す場合は別途質問者さんを抵当権設定者として抵当権を付ける事になるので2番抵当として価値があるか判断した上で貸すかどうか判断することになります。
その他の回答 (3)
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5292/13826)
> それが滞る事により現金一括払いで購入しても抵当権者に対抗できないということですね。 そう言う事です。
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2216/11172)
抵当権は、法務局に登記されます。 全額、借りたお金を返すと、登記を消すことができます。 お金を返すことができない場合、 土地は競売にかけられて、売られてしまい自分のものでなくなります。 抵当権が設定されていますと、その土地を担保に、他の銀行ではお金を貸してもらえません。 競売にかけられ いちばん抵当権の人が、優先的にお金を返してもらえ、 お金が余れば、 2番抵当権を設定したところが、お金を返してもらう権利ができます。 抵当権を、設定されている土地を買う場合は。 お金を返して、抵当権を抹消して、買わなければ、自分のものになりません。 なぜなら、抵当権があれば、その土地を他人が勝手に、売って、第三者のものになる可能性があるからです
補足
ありがとうございます つまり抵当権を持っている銀行からのみお金を借りて物件を買えるということですか? あと抵当権があれば勝手に売って第三者のものになるのはなぜでしょうか? 抵当権は銀行が持っていると思いますが、購入者が返済を滞りなくしていても銀行は勝手に売ったりできるのですか? ここがいまいち理解できていません。
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1908/9135)
これが参考になりませんか? 不動産売買の法律アドバイス https://smtrc.jp/useful/knowledge/sellbuy-law/2017_05.html ▶3.抵当権付き不動産を購入する場合の注意点 の項目。
補足
ありがとうございます。 抵当権付きの不動産を現金一括払いで購入しても抵当権設定者(前所有権)の毎月の返済は残っていて、それが滞る事により現金一括払いで購入しても抵当権者に対抗できないということですね。