- 締切済み
割り戻しor積み上げ
今までなら、総額を1.1で割れば本体価格を算出できて 経理計上できたと思います。 しかし、インボイスが採用されてから端数処理を適当に してはだめだと聞いたことがあります。 端数が出てしまう場合、どうしたらいいのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5253/13738)
回答No.2
> 固定資産登録のシステムに登録するときには、税抜で処理するよう社内で決まっているのですが、1.1で割ったとき端数が出てしまう場合は、請求書を確認してからでないといけない、ということになりますか? 固定資産の登録システムとインボイス制度は関係ありません。 ただ、正確な金額で管理するのであれば、請求書を確認して本体価格を確認した方がいいですね。
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5253/13738)
回答No.1
消費税の端数処理は切り上げ、切り捨て、四捨五入のいずれの方法でも問題ありません。 但し、適格請求書の場合は明細1件毎に端数処理するのではなく、税抜き合計に税率を掛けて消費税額を計算し端数処理を1回だけする事になっているので、本体価格と消費税額を分けて管理する必要があります。
補足
有難うございます。 支払いをし、経理計上したいのですが、 資産的な価値のあるものでした。固定資産登録 のシステムに登録するときには、税抜で処理する よう社内で決まっているのですが、1.1で割ったとき 端数が出てしまう場合は、請求書を確認してからでないと いけない、ということになりますか? 重ね重ね申し訳ありません。ご存知でしたら教えてください。