- 締切済み
血の繋がらない親子だけどそっくり
子供のいない知人夫婦が養女をもらいました。 その子は成人を過ぎたのですが、養母と実の親子かと思うくらいそっくりになりました。 周りからもお母さんにそっくりだと言われてます。 血が繋がらない親子でも似てくることってあるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- inuusagi_8
- ベストアンサー率41% (911/2201)
回答No.4
あると思います。 母親が養女(実母の病死による離別)ですが、亡くなった祖母とよく似ていて、母の友人たちは皆知っていましたが、知人ならば疑う人はまずいないでしょう。 母が養女であることを知ったのは社会人になってからですが、 それまで一瞬たりとも疑ったことはありません。 見た目が似ているから親子、ということではないこともあります。 親の考え方や生き方、表情、そういったものを日々一緒に暮らす中でトレースして成長していくこともあるので、全体的な雰囲気(印象)がよく似てくるのかもしれませんね。
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率14% (1234/8813)
回答No.2
同じような物を食べ、同じような生活をする 育ちも親の影響を受けますし 仕草も親の真似を自然にするので 似てくることはあります 私の知り合いでも養子の方とお母さまが似ていらっしゃいます。
質問者
お礼