- ベストアンサー
米農家さんとの結婚
お米農家(兼業農家)の人と結婚ってやはりプレッシャーに感じますか? 彼氏にプロポーズされましたが、私には務まらないと思ってしまい今に至ります。 彼氏の本業は別でありますが、義両親との距離も近くなることも不安があります。 そこを彼氏に話したら、結婚してこっちに来てもらって〇〇によくしない人なんていないと言われました。 同居や手伝いはしない前提でのプロポーズです
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同居や手伝いはしない前提 これなら普通のサラリーマンと変わらないですね どんなプレッシャーを感じてるのか判りませんが、サラリーマンでも安泰とは限らない、農家なら食料には困らないでしょう 今の農業は機械化が進んでるので手伝も大変ではないです ただ、具体的に彼の性格、職業、親の性格、親との関係、地域、年齢など判断するには多くの情報が必要です、それらを判って判断するのはあなたです 良い判断をされるように...
その他の回答 (5)
- akeshic
- ベストアンサー率28% (189/656)
農家の家に嫁ぐことになったら今は別の仕事していても 親が引退する頃になったら今持ってる田んぼと畑をどうする? という話になると思います。兄弟がいて引き継ぐ人が決まっていて 長男じゃないなら関わらない可能性もあるかもしれませんが、 田植え稲刈りのシーズンは一家総出で稲作業を手伝うという話に なると思います。もし実家に同居ならほぼ強制的に駆り出される と思いますし手伝わないと家族関係も悪くなるので田畑を 手放さない限り農業を手伝うor農地を引き継ぐという運命からは 逃れられないと思います。農家の嫁で手伝わないという選択肢はありません。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18606/31000)
こんにちは >彼氏に話したら、結婚してこっちに来てもらって〇〇によくしない人なんていない 知り合ったきっかけは何でしょう? 彼氏が都会の大学を出て田舎にUターンした組ですか? それともネットなど? それによっても多少異なると思います。 田舎と都会では考え方も違います。 彼氏は元々地元ですから、身内はよく見えます。 あなたはあなた親戚家族は親戚家族と分けて考えることも 出来るでしょうし、身内びいきは仕方のないことです。 それはまだあなたが「よそ者」だからなんですよ。 結婚したら「身内」になるわけですから、線引きなんて 出来ませんから、同等に扱われます。 あなたはお姫様でも皇族でもありません。 同等に暮らさなくてどうするの?となれば 農家を手伝う覚悟は必要になってくると思います。 そもそも彼氏は農家の手伝いしているのではないですか? 農家の嫁不足は深刻らしいですから 外国人と結婚する人も多いです。 あなたが彼氏が好きで、農家を一緒に手伝ってもいいよという 気持ちがないとなかなか難しいのではないでしょうか?
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2400/16030)
同居や手伝いをしないなんて約束、通用しないと思うよ。 農家に嫁いで(実家も含め)手伝いしなかったら、それは、もうボロクソに言われるから。 彼本人もだけど、近所、農家仲間、親戚まで総動員で農作業する時期が有るのに、それで息子の嫁が来てなかったら、何こそ言われるか。 うちの親戚にも、似たような家ありますが、それはもう、酷い言われよう「役に立たない嫁」って言われてます。 まず約束は反故にされるし、結婚するなら覚悟はしておいた方がいいですよ。
「結婚してこっちに来てもらって〇〇によくしない人なんていない」と言って騙して連れ去ろうとしてるように聞こえました。笑 でも、同居や手伝いしないでいいと言うなら信じていいのでは。私が最初想像した「農家」ってすごい古き時代からのだったので、 兼業ということで今時のハイテクな農業ビジネスなのかな、とも思いますし。 不安なら大谷選手を始めとする欧米セレブにならって 婚前契約を公正証書に残しておくと良いです。
- kano20
- ベストアンサー率16% (1177/7088)
兼業農家に嫁い出来たママ友が居ます。 結婚の時点で彼女の親の反対にあい、義両親と夫に「農家の手伝いはさせない、同居もしなくて良い」という念書を書いてもらったそうです。 敷地内同居となり、新居のローンは2人名義。 ママ友もローン支払いがあるからと保育園に子供を託し、正社員で働き始めました。 子供も成人しローンは終わり、ご両親は農家から撤退し人に農地として貸しているそうです。 農家の嫁取事情はご両親も彼も十分わかっているので、働き手にはなりませんという話が出来納得してくれるなら結婚話を進めること提案してみては。