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【日本料理人に質問です】普通の醤油と薄口醤油は味が
y0702797の回答
- y0702797
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薄口醤油、濃口醤油、白醤油では、色の濃さや塩分濃度が異なります。 醤油の色は、白醤油、薄口醤油、濃口醤油の順で色が濃くなっていきます。 薄口醤油・濃口醤油の使い分けとしては、 薄口醤油は、淡い色で香りが穏やかな醤油です。 食材の色合いや風味に大きく影響しないことから、炊き合わせやお吸い物などに適しています。 食材やだしの香りを活かすことができるので、料理が上品な味わいに仕上がります。 濃口醤油はコクのある味わいで、香ばしい風味が特徴です。 醤油といえば濃口醤油といわれるほどなじみがあり、さまざまな料理に使われています。 刺身などにつける醤油として、濃口醤油を選んでいる人も多いでしょう。 煮物や照り焼き、焼き鳥など醤油の風味をきかせたいときは、濃口醤油が向いています。
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