嫉妬や私怨で陰湿あるいは露骨に意地悪しますか??
もし職場に,陰湿さや攻撃的な態度,あるいは理解不能な異常な言動が
目立つことによって,同僚はおろか社員や上司からも避けられている
中堅従業員がいるとします(正社員ではなくパート)。
私の職場って,入社間もない新人であろうと物覚えが良くて向上意欲が
あり,社員や上司やベテランの頼みや指示を素直に聞くようであれば
可愛がられもするし,何かと気遣ってもらったり笑顔で声をかけてもら
えるのですが,逆にどんな大ベテランだろうと態度が悪かったり意地が
悪かったり,攻撃的だったり作業の秩序を乱すような従業員に対しては
声すら掛けないし上司も避けるような環境の職場です。
(→仕事や用事は頼まれないが,上級管理職からの御機嫌取りはある感じ)
そこで質問です。
もしも,性格や行動に問題があるせいで上司や社員から声すらかけて
もらえず用事すら頼んでもらえないような中堅従業員の目の前で,
普段から上司や社員に気に入られている入社1年ほどの若手従業員が
上司からニコやかに用事を頼まれて,その中堅は上司から用事を頼ま
れるどころか完全スルーされたりでもしたら,嫉妬や私怨の感情から
その若手に意地悪や嫌がらせをするものでしょうか。
値段の高い品物を扱う職場なので監視カメラだらけなのですが,例えば
監視カメラのない場所に置いてあったその若手従業員の持ち物を,誰も
いない時を狙って盗ったり隠したり棄てたり。
ちなみにその中堅従業員,自分の作業の手伝いに来たその若手が自分の
100%思い通り(気に入ったよう)に行動しないからとイチャモンつけて
その若手から「いちいちうるさいですよ」と反発されたことがあり,
それ以来,露骨かつあからさまにその若手を避けて(怨んで)いるような
フシがあります。
その中堅従業員,若手従業員,いずれも30代~40代の女性です。