• 締切済み

人手不足と言いながら経営者はなぜ働こうとしないの?

人手不足とかいいながら、単に「まともな給料を支払わないからその経営者の元に人が集まらないだけ」というのが実態です。そのため実際、日本人の所得は微々たる程度しか上がっていません。こんな程度なら景気変動によりまたすぐに下がってしまうでしょう。 経営者としてまともな給与も支払えないなら、会社潰して、ハローワークなどに行って仕事を見つけて働けば良いだけです。 自ら人手不足とか言ってる訳ですから、ハローワークにでも行っても仕事はあります。 人手不足と言いながら経営者は社員としてなぜ真っ当うに働こうとしないの?  

みんなの回答

回答No.7

そんな会社は退職するべきです。もっと賃金を払ってくれる会社に転職しましょう!

回答No.6

それは誤解です、というか、私は経営者ですが働いていますよ。 高い給料で人を集めても集まらないし、 すぐ辞めてしまうし、それなら自分でやることにしました。 元々、3人分くらいの仕事ですが、指示や報告、などのコミュニケーションも不要となり、自分で全部できるためどんどん効率化し、結局一人前の労働で3人分の仕事が回るようになりました。 育成も不要です。本当に楽です。 一応ハローワークには求人出してますが、ファッションで採用するつもりはありません。というか、言われたことしかやらない社員はいらないので給与や社会保険を払いたくないんです。人のモチベーションなど、コントロールできません。 労働者は、人手不足という統計情報を鵜呑みにしてはいけません。ITが発達し、どんどん自動化が進み、経営者が社員を雇わずに仕事が回せる環境になりつつあります。営業は不要、総務、経理はアウトソースで月に二万もあれば十分、製造はもちろんアウトソース、流通は、遅くてもいいビジネスモデルならいくらでもある、店舗も不要、決済も全部外部サービス使える、事務所もいらない、と、経営者がアイデアと金を出したあとは自分で全部回す、というように、経営者だけでまかなえます。この辺りに気づかないと、ガチで貧困層なってしまいますよ。 少子化対策はしたくない政府、本当は人は採用したくない企業、と、本音と建て前があるかと思います。

• E-1077
回答No.5

経営者は一般従業員が出来ない仕事をしているんです。 中小企業や町工場では経営者自ら実働しますけど。 経営者の苦悩は経営者にしかわからないかもね。使われている方がマシだと思うかも。 責任を負い、社員の家族のことを考え、大変なんだけどね。 ふんぞり返っているだけが経営者のイメージ?

• KGS
回答No.4

経営者と社員というのは、飼い主と飼い犬と同じ。 犬にまともなエサを与えられないから、飼い犬になる人間はいません。

• hiodraiu
回答No.3

> 人手不足と言いながら経営者は社員としてなぜ真っ当うに働こうとしないの? 経営者が社員として働いたら、誰が経営するんでしょうね。 質問の内容を見る限り、会社及び社会の構造を理解できていないと思います。

回答No.2

雇われと雇い主の仕事の違いが分からない人に、何を説明しても理解できないでしょうね。

jdl0000
質問者

補足

それって転職したくないって言ってるだけのことでしょ。

noname#252332
noname#252332
回答No.1

やつらが手を動かすことは仕事ではなく人を動かすことが仕事だと勘違いしているからです。私は信長にも言ったんです。武将を使うのはやめて自分で槍を持って敵の首を取ったほうが経費節減になりますよと。日本人がみな、フランス人が社長の自動車メーカーやアメリカ人が社長のソフト会社に勤めれば、本当に平等な国になると思います。