新築中、サッシ周りに幕板を貼っていますが・・・
どうか教えてください。
ただ今一戸建てを建築中で、外壁の吹き付けを一回目終えたところで
北面を除いた東・南・西面のサッシ(白)の周りに茶色の幕板(8センチ)を一周貼る作業をしています。
ところが本日気づいたのですが、1階洋室の掃きだし窓(17820)と2階の中央ホールの掃きだし窓(17818)の幕板が
左辺だけ貼られていないのです。カタカナの「コ」の字のような感じです。
というのも1階洋室の西隣は洋室よりも50センチ南にせり出したLDKがあります。そのLDKの壁にぴったりサッシがくっついているからです。
2階ホールの横も同じく2階主寝室の壁にサッシがついているため幕板を張る幅がありません。
契約後の初三者打ち合わせのときに幕板を窓回り一周させた家が載った雑誌を持参して「窓周りを幕板で一周させたい」と伝えました。
ですので幕板を貼るサッシはすべて上下左右貼られるものだと思っていました。
ただ、じっくり図面を見ていれば素人の私でも「これでは幕板を貼る幅がないな」と気づいたかもしれません。
しかしながら、施工する建築会社の設計なり現場監督の人がきちんと気づいて
「この部分は幕板を張ることができませんがどうしますか」とおっしゃっていただければ、
たとえばサッシ幅を変更して幕板を一周できるようにしたり、もしくは幕板をとりやめるとかいろいろ対処があったのに・・・とも考えてしまいます。
これは施主の確認ミスですか、それとも建築会社の確認ミスですか?
家は南面道路に面しているので南面のサッシ(左辺貼られていないサッシがまさにそう)は目立ちます。サッシ周りの左辺もどうしても貼りたいのです。(貼ってないとだれが見ても変じゃないですか?)私はどうしたらいいでしょうか?なんだか頭がまっしろでどうしたらいいかわかりません。
アドバイスよろしくお願いいたします。