• ベストアンサー

質問

他人に認められないと生きていけません どうしたらいいですか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

具体的になぜそれで生きていけないのか書き出してみては? そしてその書き出した項目を見て、それが本当に生きていけないほどの問題か考えてみてください。 恐らく大したことないと思いますよ。

その他の回答 (4)

• karawane
回答No.5

現に、いま生きているのは、 認めてくださっている人の存在があるからで、 それを継続させれば、宜しいのでは ないでしょうか。 承認欲求に関しては、 アドラーの心理学を履修してみてください。 『嫌われる勇気』を読むのも 宜しいでしょう。 或いは、 世界中の人々から 認められる何かを創り出して みることも、お勧めします。

• zabusakura
回答No.4

認められるような結果を残すしかないのでは?

回答No.3

a) 現代社会は、唯物論が主流になり、神や霊魂を信じない人が増えました。その結果、人間やお金を崇める人が増えたのです。完全な人間はいないし、お金は物に過ぎないのにです。  b) という訳で、人間の評価を気にしないためには、唯物論を疑い、神や霊魂を信じる態度を身につける必要があります。

回答No.1

歴史上の英雄や芸術家は生前認められることがない人が多いですよね。 もちろん認められるとうれしいですが、認められない事がエネルギーに変わる人もいますし、認められる事には興味がない人もいます。