- ベストアンサー
質問です
友達に頼まれお見合いしたんですが、自分の名前は使うなと言われたんで友達の名前を使って誤魔化しました。 他人の名前を勝手に使うことなんて言うか教えてくれませんか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
実際に存在する他人の氏名を名乗ったのですから 「氏名盗用」です。つまり、他人の氏名を盗んで使ったということです。 ついでにいうと、架空の氏名を名乗ったら 「氏名詐称」です。氏名をいつわり、あざむいたということです。 お見合いは、いうまでもなく結婚を前提としたお付き合いの第一歩です。 あなたに、あなた自身の氏名を名乗らずに「お見合い」という行為だけを頼んだ友達の真意は何でしょうか。 控えめに考えても、尋常なことではありませんし、お見合いの相手が真面目な方ならこれ程の侮辱はありません。 今後の行動は、慎重になさってください。
その他の回答 (1)
- 鎌田 宏(@hirosi100)
- ベストアンサー率40% (4/10)
回答No.2
なんて言うなど、そんな事よりも行いが大変な問題でしょう。 これ真面目な質問ですか?罪になるとかより以前に人の心をあざむく事です、人間として、決してしてはならない事ですよ、人生なめてはいけませんよ。