• ベストアンサー

パソコンについて質問があります

今、私が見ているのと同じ画面を、別の端末から他人に見られるということはあるのでしょうか? 要は、私が見ている画面を別端末から他人にリアルタイムに監視されるということです。  ご回答のほど、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nekobox
回答No.4

こんばんわ。 セキュリティー通のnekoboxと申します。 で、ありますよ。 実際に海外製リモートアドミン(日本で言う遠隔操作)系マルウェア使った実験下部画像でお見せします。クラッカー側コントロールメニュー画面です。 なお、当実験は当方のクローズド環境内で動作検証行ってます。

ant-usl07
質問者

お礼

なんか勝手に遠隔操作されるのも深いですよね。 セキュリティに関しての質問を今後もさせていただくことがあるかと思いますので、その際にはよろしくお願いします。

その他の回答 (6)

• nekobox
回答No.7

あの、私の説明してるリモートアドミンはそんな利用者にわざわざ同意を求めるような代物ではありません。マルウェアですからw。 で、最近の特に海外製のリモートアドミン系マルウェアではアンチウイルスでの検出回避+Personal Firewallでの監視突破といった手法がかなり使われるようになってます。まあ、他のマルウェアでも同様ですけどね。対策ソフト対策考えてくるに決まってますから。 知らない人も多いでしょうから、参考までに難読化(アンチウイルス検出回避)+バイパスFirewallを可能とさせるexe加工ツール下部画像でご紹介します。 実はこういったことも含めた解説できないとセキュリティーを語ること出来ないです。 最近は画像検索とかあるからわざと不鮮明にしてます。悪しからず。

ant-usl07
質問者

お礼

んー、なんか私からしてみればまったく理解不能ですが、いろいろあるんですね。 ご回答くださいましてありがとうございました。

• coco1701
回答No.6

・貴方のPC自体にリモートデスクトップ機能が付いていますから、  それを利用すれば、リモートアクセスが可能になります・・貴方の方での許諾(PC操作)が必要ですが  >今、私が見ているのと同じ画面を、別の端末から他人に見られるということはあるのでしょうか?  も可能になります、操作をすることも可能です ・例として:メーカーサポート等でPCの  不都合を直して貰う場合に利用したりします・・サポートセンターの方がリモートコントロールで貴方のPCを操作したり出来ます  ・・・以上は本人同意で行うことが出来ます ・その様な事を意図したウィルスに感染すると・・>私が見ている画面を別端末から他人にリアルタイムに監視されるということです・・・もあり得ます(ウィルスによっては操作も可能です)  ・・・以上はウィルスですから、本人の同意に関係なく行われます

ant-usl07
質問者

お礼

ウイルス対策をしっかりしないといけませんね。 ご回答くださり、ありがとうございました。

• nekobox
回答No.5

参考までにターゲットがWeb Camを使っていたとしたらの例をお見せします。 要するに盗撮ですよね。使用者の意に反して勝手に撮影しちゃうわけですから。 なお、これも当方のクローズド環境内でテストしてます。 ちなみに、写ってるのは当方の個人部屋の入り口付近です。 ^^; あと、以下でも当方がけっこう詳しく解説おこなってますので、よかったら見て下さい。 http://okwave.jp/oodakedo/986.html

ant-usl07
質問者

お礼

勉強になりました。ありがとうございます。

• OKWavex
回答No.3

あるのでしょう

ant-usl07
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

• shirokomo
回答No.2

ウイルスに感染して、意図せずそういう状態になることもあります。 そうではなく、例えばどこかのメーカーのサポートを受ける際に、 PCの持ち主が許可をして相手に見せるようなこともあります。

ant-usl07
質問者

お礼

ウイルスは怖いですね。 しっかり対策したいと思います。

• aran62
回答No.1

http://pc.mogeringo.com/archives/12238 こういうソフトで見ることが出来ます。

ant-usl07
質問者

お礼

そんなソフトがあったのですね。 いろいろと勉強になりました。ありがとうございます。