• ベストアンサー

一人でどんどん作業できる人

一人でどんどんコード書いたりしていける人ってどうやって集中して作業していますか? 最近社内で完全に一人になって1日中邪魔が入らずに作業できる立場になって思いますが、はっきり言って昼間眠くって作業がはかどりません。コーヒー何倍飲んでもダメで、たまに客からの問い合わせとか入って会話をすると頭が冴えて(というか単純に目が覚めて)、やっと作業ができるようになります。 一日中何の問い合わせも邪魔も入らないとかえって16時ごろまでは眠くって何にもできません。で、夜になると周りも静かなのでギンギンに頭が冴えて来るパターンです。 でも、やはりきちんと昼間にしっかり集中して仕事したいです。昼間ピッキピキに集中して仕事してる人ってどうやっているんだろう。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dell_OK
回答No.8

ウチの会社はゆるいので、眠い時はいつでも寝ています。 私が眠くなるのは、やっているプログラムがつまらない時とか、考えがまとまらなくて進まない時とかです。 どれくらい寝ているか、10分か20分か、30分までは寝てないですが、気分がすっきりしてそのあとはちゃっちゃとはかどります。 質問者さまの場合、眠くなるのが慢性化しているかも知れないので、寝てもあまり効果はないかも知れませんが、どのみち仕事が進んでいないのなら寝た方が体のためにいい気がします。

subarist00
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。うちも緩いです。ぶっちゃけ寝てますw 15分寝てすっきりしてあと半日キンキンに集中できればいいのですが、何度でも眠くなります。試しに眠くなったら遠慮なく寝てやれって思ったら一日中お休みの日みたいに寝たり起きたりww それじゃ会社に対してどうとかという以前に自分自身やばいです。 でもまあ無理してストレス溜めても仕方が無いし、果報は寝て待てでしょうかね。

その他の回答 (7)

• nagata2017
回答No.7

元来 人は怠け者にできている ということを言われることもありますね。 また 本来は寝ているのが自然な姿で なにか刺激があると目覚める。 という学説もあったりして。 いろいろな人を観察すると 高血圧の人は 夜どんなに遅く寝ても 朝はきちんと起きて仕事に行くという人が多いみたいです。 付き合いで深酒をしてもそれは変わらないようです。 世の中を動かしているのは高血圧の人たちなのかなと思うこともあります。 山本寛斎氏とか松岡修造氏などはそんな印象がありますね。 血圧を上げてみる・・・・1年2年 寿命が縮む覚悟で お勧めはできませんね。 もうひとつの方法は イヤホンで音楽を聴きながら仕事する。 ハードロックなど ヘビメタもいいかもしれません。 個室だったら イヤホンではなく スピーカーで直接

subarist00
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。本能って事じゃないですかw でも株の配当だけで十分暮らしていけるし老後は勝ち確なので、今のうちに体削ってまでとか太く短くとか思いません(笑)。 確かに高血圧の人とか高体温の人っていつでもシャキシャキ動いているイメージありますね。でもその分うちに帰ってからぐったりしてるかもしれませんけどね。

• hiodraiu
回答No.6

昼休みに15分程度眠ると、午後の眠気はなくなります。 午前中は眠くならないので、そっちは何もしていないです。

subarist00
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。上手な人はそれやってますよね。私もそれが成功する事もあるんですが、すぐに昼寝の効能が切れてしまう事もあります。夜深く眠れてない事に気づいていないだけなのか。

回答No.5

今の会社にずっと居るつもりで、上昇志向も無いなら今のままでいいんじゃないですか。 ご存知だとは思いますが、フリーランスやインセンティブがある会社、管理職などは待遇に繋がるから、とにかく成果を上げる為に作業しています。眠くなる暇なんてありゃしませんよ。 成果を評価してくれる会社でないのなら、やってもやらなくても一緒だと思うので、質問者さんだけが悪いというのではなく、会社の評価システムもいまいちの気はしますね。

subarist00
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。立場によりけりでいろいろ考え方もあると思いますね。 私の場合、この先会社で実績積むかやめて楽しく仕事するかはどちらでもよくて、ただそれには自分の実力磨きたいのでこのチャンスを生かしてスキルアップしたい(のですが、スキルアップするには何か自分で開発してみるのが一番)、という考え方です。

• Bn4Cm9a
回答No.4

眠かったら、待つ。 児童や生徒の夏休み8/31の宿題と同じで、納期が迫ってきてやっとやる気が出る。9時~15時までどうしてもやる気が出ない。 15時から集中できて、残業代を請求しないでその日の仕事をした。ということはある。

subarist00
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。明日やれることは今日やらないとかだと公務員的発想ですね。という冗談はさておき、眠い時には寝ちゃえっていろんな企業で昼寝を取り入れてますよね。多分中年以降は睡眠時間が短くなるので夜に寝られない分を昼間に補う必要があるのだと思いますし、それは合理的だと思います。 でも、昼寝ですっきりするときもありますけど、寝ても寝てもってときもありますしね。

• defiant9
回答No.3

[実は会社まで2.5㎞をわざと重いカバン持って徒歩通勤してます] これは大変失礼なことを申し上げました。坊主に念仏でしたねm(_ _)m。 そうすると、「1日中邪魔が入らずに」というのが問題かも 割と1人になっている環境って逆に眠くなるような気もします。 とはいっても始まらないので、 一つおすすめは、最近、疲労回復の錠剤に「睡眠効果がある」タイプがあります。これ自分は結構効きました。常習化するといやなので どうしてもって時に飲んでます。。。 自分は製薬会社関連ではないので、アバウトに書いておきました

subarist00
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。「1日中邪魔が入らずに」というのが問題かもってそうなんですよ。今までそんなこと無かったので、まさか恵まれた環境になってみて、そんなことで悩むようになるなんて思いませんでした。 むしろたまに問い合わせとかで邪魔が入った(というか、丁寧に教えてあげて喜ばれてしばし歓談した)後って頭がすごくすっきりしています。定年退職後の誰とも話さない環境って夢遊病になりそう。 フリーランスの人はやっただけもらえるし、やらなかった分だけ減りますが、私の場合は出来なくても減らない状況で好きなだけできるので、全集中火の呼吸とかで全集中できるなら今まさに使ってみたいです。

• okvaio
回答No.2

仕事への熱意が重要でしょうね。 モチベーション、集中力を高め、何をいつまでに仕上げるのかを 目標をもってすることだと思います。

subarist00
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。熱意かぁ。 熱意かどうかはわかりませんが、具体的にやれと命じられているわけじゃなくて、自分でやりたいこと決めてやっていいので、やりたくてやってるとは言えます。嫌だから眠くなるわけじゃないです。 フリーランスの人なんかどうしているのかな、というかスゴイと思います。

• defiant9
回答No.1

眠くってダメ、ということなら、寝るしかないでしょう。 で、寝るために一番いいことは、運動です。 特に昼間最大のパフォーマンスにするには朝のウォーキングが一番と聞きます。 私には無理なので、夜間の冴える時間に仕事しますけどね(笑)

subarist00
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。やはり夜ですか(笑)。 実は会社まで2.5㎞をわざと重いカバン持って徒歩通勤してます。ダイエットになるしコレステロール下がるしいいことづくめなのですが、自転車もバイクも車も眠ったままです😭😭😭 夜もしっかり寝てるし寝つきもいいし、深夜に飲酒や飲食して睡眠の質を落とすことはしてないし、一晩中寝息録音しましたがいびきもかいてないし、朝も目覚めすっきりです。 ただ歩いて会社へ行くと直後の9時ごろは頭さえているんですが、10時くらいになるとまどろんじゃいますね。