- 締切済み
今すべき仕事に集中できない
デスクワークメインの仕事をしています。 一人で作業をしているとき、やることが多いと、何か作業をしていても、あれもしないとこれもしないと、と頭の中で浮かんでそっちが気になったり、仕事とは関係ないことが浮かんできたりして、集中できないことが多いです。 この作業に一点集中、終わったらこの作業に集中、という風に作業をしたいのですが・・・ 無意識に違うことを考えてしまうので厄介です。 皆さんは仕事に集中するために心がけていることはありますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- doorakanai
- ベストアンサー率27% (758/2746)
かかる時間を考えてスケジュール帳に書きます 納期が10日後で1日で出来る事なら、 8日後のところに書いて、後は忘れます。 ↑1日余裕みてる。 その件について思い出した・思い付いた事も全部書いて、後は忘れます。
精神的なことは、回りに気が散るものを置かない、 という以外には自分の精神力そのものを鍛える 事ぐらいしか良い方法があまりないように思います。 ストレスが溜まっていると回りの些細な事に 気が散るようになるので、回避するか、精神的に タフになるか、その辺ですかね。 スポーツとかを本当に体力の限界とかまでやれば 精神的なタフさみたいなものはついてきますし、 自分に自信もついてきますが、必ずしもがむしゃらに 頑張らなくとも、うまくストレスを回避するのも ご自身の能力と思いますので向いている方法を 試行錯誤してみればよろしいと思います。 勉強するなら図書館にでも出掛けるのは昔から よくある方法のひとつであると思います。 個人的には無理やりに散る意識を目の前のやること に向けていますが、長期的な目標と同時に、ごく 短期的な目標も設定するようにすれば張り合いも 出るようには感じます。夕方までに何ページ、とか そんな感じですかね。 どうしても思考が飛んでしまって空回りすることは 確かにありますね。ただ、本当にその道を歩こう、 と思えば、雨の日も、晴れの日も、ただただ歩き 続ける必要はあると思います。 あと、完全な主観ですが、自分にあまり 好意的ではない人物と一緒にいるときよりは、 好意的な人物と一緒にいるときの方がうまく 行くことが多いようには思います。プラシーボ 効果等もあるとは思いますので、その辺も 多少は気にしてみるのもいいかも知れません。
- jzajza
- ベストアンサー率34% (444/1296)
仕事の手順のメモを作りましょう。 最初にやらなければいけない仕事から順を追って書いて行きます。 途中、思考が脱線しても、気づいた時に軌道修正が出来ます。 それと、仕事を種類別に区分けをしておきます。 Aの仕事がある程度まとまったら、Bの仕事に取り掛かろうとか決めておきます。 あれもこれもとパニックになるのは、やらなければいけない仕事がありすぎて、何から手を付けていいのかわからなくなってしまう為です。 全種類、うわべだけを終わらせても、基本的な事が終わっていなかったりします。 まず、仕事の種類を減らすべく、ひとつの分野ずつ片づけて行きましょう。