• ベストアンサー

社内の人にお茶を出すとき

毎朝&お昼に当番で女性は社内の人たちにお茶を出すことになっていますが、皆さんはどうやって湯のみを机においたり、さげたりしてますか? たとえば、朝、事務室に入るときに挨拶して入室してるのに、お茶をお出しするときにも一人一人に「おはようございます。」と言うのもへんだし(何度も挨拶しなくていいよ!みたいな)、かと言って無言で置いていくのも感じ悪そう・・・ お昼のお茶だしのときも「どうぞ」とか「失礼します」と言って湯のみを置いたり湯のみをさげたりするのも、仕事に集中されてるのを邪魔しそうだし、かといって黙って置いたりさげるのもどうかな・・・といつも考えてしまいます。 たかがお茶だしひとつに頭を悩ませています(++)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mapato
回答No.3

こんにちは。 私も「どうぞ」くらい構わないと思いますよ。 特に朝方などはそのほうが清々しい気持ちがすると言いますか、笑顔で一言かけてもらうだけで元気をもらえる気が致します。 トーンを抑えれば決して邪魔にはならないでしょう。 静かにただデスクにトンと置くだけなんて、何か「お茶汲みロボット」のようで味気ない感じがしますし、何だか嫌々やっているのが態度に出てしまっているのではないかと私など心配になってしまいそうです。 「失礼します」でも礼儀正しくて悪くありませんが、ちょっと畏まってしまうような感じもしますので、やはり「どうぞ」辺りが丁度良いのかなという気がします。 もしそれで「邪魔してくれるな」というような態度をとるような人がいたら、その人のほうが余程問題あると思いますよ。 そういうコミュニケーションの何たるかをわかっていない人のことは放っておいて(笑)一声かけて置かれるのが良いのではないでしょうか。

jojorimo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます☆ 確かに私も「無愛想だな」と思われるかなと考えることもあるし、他の人が当番のとき黙って湯のみをさげられたり、置いていかれると「私、何かしたかな?」と思ってしまいます。以前いた職場でどの女性も無言でされてたから私もそうしないといけないのかなとずっと思っていました。。。 やはり、一言声をかけた方がいいですね(^^)

その他の回答 (2)

• pekomama43
回答No.2

にこやかに「お茶お持ちしました」や「お茶です」または「どうぞ」などの声をかけておかれたほうが良いでしょうね(理由は先の方と同じです)

jojorimo
質問者

お礼

そうですね(^^)ご回答ありがとうございます☆

• kirara77
回答No.1

初めまして。 声掛けしても良いんじゃあないですか?『どうぞ』とか。。。 『失礼します』はちょっと変かな~?別に失礼な事をしている訳では無いし。。。 寧ろ声掛けしないと、お茶を置かれた事に気付かなくって、引っ掛けて机にお茶を溢してしまう可能性だってあるだろうし。 よく居ますよね~、そう言うそそっかしい人って。。。

jojorimo
質問者

お礼

そうですね、私もお茶を置かれたことに気づかないで引っ掛けられたらいけない!という意味でも言いますね・・・ 他のかたたちを見てると静かに置いていかれてるようなので、それのほうが自然なのかな~とも思っていました(^^)