• 締切済み

この物件怪しくないですか?どう思いますか?

引っ越しのため2LDKの物件をずっとネットでチェックしていて、先週の水曜に急に即入居可で築浅の物件が新着で上がってきました。 この時期は転勤等で退去する人が多いからか新着だとだいたい1ヶ月以上先からしか住めない物件が多いのに、急に即入居可で出てきたことに違和感を感じましたが、条件がよかったので週末不動産仲介会社に行って内見させてもらうことになりました。 当日、物件に連れて行ってもらいましたが、置いてあるはずの鍵がなく入れませんでした。連れてきてもらった不動産屋さんは仲介会社なので物件の管理会社に鍵がどこか問い合わせないと分からないが日曜で管理会社と連絡がつかないとのことで、翌日以降また鍵の在り処が分かったら連絡してもらうことになりました。 しかし、今は不動産繁忙期の上築浅物件なので翌日以降となるともう他の人が物件を契約してしまう可能性が高いため、とりあえずその日に契約して後日部屋を見せてもらうことにしました。 それから3日後に不動産仲介会社から連絡があり、契約した物件にはおじいちゃんが住んでいてしばらく入院していたが病院で亡くなったためまだ中に物があり、後1ヶ月〜1ヶ月半は部屋に入れない、とのことでした。 それは事実だとしても、体の弱いおじいちゃんが一人で築4年の2LDKのアパートに住むなんてことあるんでしょうか? ちなみにその物件は安くはないけど高くもない、地域の平均より若干高いかなくらいの賃料です。 ペット可の物件なのでペットのため広い物件を選んだ可能性もないこともないですが、何か違和感を感じます。 どう思いますか? このことは仲介会社も知らなくて契約時に伝えられていなかったので、契約を白紙にしてもいいと言われていますが、かといって他にいい物件もないので悩みます。

みんなの回答

回答No.5

怪しくはないと思います。 事実をきちんと不動産仲介者も伝えましたから。あとは聞いた事実を踏まえた上で入居するかしないかはあなた次第になると思います。

• kenbun6
回答No.4

私は特に怪しいとは思いません。 住んでいたじいさんも、もうヤバい戻れないだろうと解約の連絡したら、想像以上に早く...だろうし、仲介がそんな詳細は知らないのは当然です。 信用出来ないなら解約が良いと思いますが、私には"何か違和感"というのは感じません。

• JP002086
回答No.3

怪しい物件と言うよりも「辻褄が合わない物件」って感じですね。 >即入居可 で >契約した物件にはおじいちゃんが住んでいてしばらく入院していたが病院で亡くなったためまだ中に物があり、後1ヶ月〜1ヶ月半は部屋に入れない これですと、仲介不動産と管理会社との間で連携が取れていない。 また、単身のお年寄りが亡くなった場合、1カ月や2カ月で部屋が空きません。 オーナーは、部屋の中に置かれている物を勝手に処分出来ないため、相続人探しから始め退去してから壁紙等々を奇麗に張り替えて清掃して等々を行ってからの入居者募集を掛けるので、最低でも3カ月は係るはずです(遺産相続の手続きを自分でやってみた結果ですが)。 なので、「後1ヶ月〜1ヶ月半は部屋に入れない」と言うのは、予想が甘過ぎです。 >体の弱いおじいちゃんが一人で築4年の2LDKのアパートに住むなんてことあるんでしょうか? 契約時には身体の状態がどの様な状態だったのか? は誰も見ていないので、私の場合で言いますと「物が多いので、54平米以上でないと物が入りきらないから借りる」です。 >どう思いますか? 他の不動産仲介に当たった方が良いですね。

noname#261392
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 遺品整理ってそんなにかかるんですね! これは仲介会社というか管理会社が悪いような気がしますし、仲介会社は大手なので全部の物件を網羅しているため他へ行っても変わらないかもしれません。

• sknbsknb2
回答No.2

ツッコミどころ満載なので、その物件だけはやめたほうがいいでしょう。 契約を白紙に戻すにあたって、現時点までに払っているお金が全額戻ってくるのかどうかを確認しておいてください。全額戻ってこないなら訴訟も辞さない覚悟を見せるべきかと。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ほんと、ツッコミどころ満載ですよね。。。 契約に関しては要確認ですね。

• are_2023
回答No.1

その物件は諦めたほうが良いと思います >後1ヶ月〜1ヶ月半は部屋に入れない 2か月後に入れる保証はないですよ、部屋に残ってる物品は遺族の人しか処分できません、遺族がどれほど早く動くか判りません 遺族が家賃を納めれば強制的に退去させる事はできません 住人が亡くなった直後に即入居可で募集を出すのもおかしい、亡くなっても賃貸契約を解除しないと他人が入居できません 契約を解除してるなら荷物が残ってるのはおかしい と、理解に苦しむ事ばかりです

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうなんですよ、何がどうなって即入居可になった?!って感じです。遺品整理があるんじゃ全然退去できませんよね。 その物件の契約を続行するにしても、いつから住めるのかハッキリしてもらわないと難しいですよね。