• 締切済み

面会に対して

結婚して4年後、旦那が出張先で怪我をしてICUにはこばれました。旦那の両親と生まれて2ヶ月の子供を連れて面会に行きました。子供はまだ小さかったので両親とICUに入りました。両親と子供に対しては心配する言葉を発しましたが、私に対しては何の一言もありませんでした。他のサイトで質問したところ、「怪我人に心配されたいのか」「冷たくない?」と回答をいただきました。別に心配されたかった訳でもないし感謝の一言が欲しかった訳ではなかったですが、私的にはその回答に「は⁉️」て感じで怒りさえおぼえました。一般的にお見舞いに来てくれた人に対してはお礼の一言を言いますよね?身内であったとしてもそれなりにお礼じみたことは言いますよね?両親と一緒に面会に行った私に対して、それこそ、戸籍上身内になった私に対して何の一言もないとか(両親と子供には一言あったのに)、「旦那にとっての私の存在意義とは?」「私はいらないの?」と不信感が生まれて不満にさえ思えるのはおかしいのでしょうか。

みんなの回答

• karawane
回答No.8

もしかして、 アナタ様は、 インフェリオリティ・コンプレックス or ナルシシスム(=ナルシズム)が 強い……ということはないでしょうか。 コンフリクトも有りそうな 雰囲気ですな、 お早めに、 治されて、円満な性格に なられた方が 宜しいのではないでしょうか。 All the Best.

• runi_NGR
回答No.7

承認欲求の塊だね。 家族なら言わないのが普通だと思います。 例として ケーキを買って来てくれたとして 友達なら「ありがとう。美味しいそう」 親なら「ありがとう。どうしたの?食べていいの?」 子供なら「ありがとう。パパはうれちぃでちゅう」 嫁なら「今はいらないよ。後で食べるから冷蔵庫に入れといて、どれでもいいよ。」 一番は、ケガが治るのが大切です。 お大事に 子供の世話とか大変でしょうが、無理せず頑張ってください。

• QQQoto
回答No.6

「『私はいらないの?』と不信感が生まれて不満にさえ思えるのはおかしいのでしょうか。」  回答します。  慎重に、考えて見ましょう。旦那が怪我で、入院した。この場面で一番大事なことは、旦那が死ななくて良かった、という事に尽きます。そのことに、神様に感謝すべきです。そして、一日も早く、いつもの旦那に回復して欲しいです。    そんな、重大な時間なのに、『私はいらないの?』などと、あなたは、ご自身のことで心配されている! 通常のひとは、「あぁ、良かった!」と、自分のことよりも、旦那のことで一杯ではないのですか。  「あぁ、神様、ありがとうございました。旦那も死ななくて、本当に良かった!」。これで、十分ではないでしょうか。  旦那が、死んだかも知れない大事なときに、あなたに礼を言わなかったからといって、こんな投稿をするなど、失礼ですが、「おかしい」です。  あなたは、欲張りです。入院している旦那の眼の前で、「私に礼を言って欲しい」というのは、常識的には、適切ではありません。  そんなことを旦那に言えますか。「俺の事よりも、自分の事が心配なのか?」と言われて、あなたを信頼できなくなります。  あなたは、自意識過剰ではないでしょうか。  旦那様が、一にも早く、退院されるように、お祈りします。

noname#261723
noname#261723
回答No.5

良くも悪くも夫氏の中で「当然来てくれる人」のポジションなんでしょう。 それだけ1番に頼りにされているということと考えてはどうでしょうか。

• y0702797
回答No.4

>「旦那にとっての私の存在意義とは?」「私はいらないの?」と不信感が生まれて不満にさえ思えるのはおかしいのでしょうか。 夫婦は一心同体です。 言葉はいりません。 あなたは旦那を筆頭者としての新戸籍に入っています。 嫁ぎ先の戸籍に入っているわけではありません。

• zabusakura
回答No.3

それまでの夫婦関係が、どのようなものなのかが何も書かれてないので 何とも言い難いですが普通は、まず一番に妻に一言ありそうだとは思います。

• retorofan
回答No.2

>一般的にお見舞いに来てくれた人に対してはお礼の一言を言いますよね? それはあなたの考え方であって、当然とは言えないでしょう。 だって、入院している人にとって、怪我が治っても 後遺症が残るかも知れないし、悪化するかも知れない。 我が身が危うい人(患者)は、 面会に来た人への気遣いどころではない状況なのでは? 「怪我人に心配されたいのか」 そういった回答者の意見も充分にうなづけます。 入院した人が心配だからお見舞いに行くんでしょう? それなのに、見舞いに来た人(あなた)に どうして「大丈夫?」 と患者が心配しなくてはならないんでしょうか? それでは『主客転倒』だと思いますが。

回答No.1

夫婦の間では見舞いは当たり前なのでわざわざお礼の言葉は要らないでしょう。 私も入院したことはありますが女房に感謝はしますがわざわざ礼なんかは言わないですよ。 失礼ながら夫婦仲は上手くいっていますか?