- 締切済み
今後も子供と面会するべきか?
http://okwave.jp/qa/q6932325.html 30代後半男です。 妻と別居して半年になります。今までの経過は上記URLをご参照ください、 昨日、弁護士の努力の甲斐あって、約半年ぶりに娘(2歳3か月)と面会できました。 面会と言っても、弁護士事務所で弁護士立ち合いのもと1時間という規則の元にです。 娘は私と半年ぶりに合ったせいか、なんか照れてるような感じで、よそよそしい感じでした。 もともと人見知りしない方なので、私の事を父とは思ってないのかもしれません(半年も合ってなかったので、私の顔を忘れてたのかも)、面会後しばらくして娘も私に慣れてきて、笑顔を見せてくれるようになったところで面会時間が終わってしまいました。 私は今後も娘と面会したいのですが、妻とその親族がかなり非協力的です。 今回の面会も実現するまでに大変な時間とお金がかかりました。 妻が私と娘の面会を拒んでる理由は、娘の連れ去りを心配しているのだと思います。 私は娘が可愛くて仕方がありません、妻はそのことを良く知ってます。 妻にとって娘は私から金銭をせしめる最高の道具です。絶対に手放しません、 もちろん私は娘を連れ去ろうなどと考えたことはありません、連れ去っても仮処分の申請をされ引き渡さなければならなくなるし、そんなことをしたら今後、接見禁止命令が裁判所から出ると思います。 なによりも幼い子供と母親を引き離そうなどと思っていません、 私としては今後は、事務所などではなく、公園やレストランなどで時間を気にせず、娘と面会したいのですが、娘はどう思っているかが知りたいです。 私の両親も、私が小学生の時に別居して、私は祖父の家に預けられてました、母は私と会うためにこっそり私の通っていた小学校の前で待っていました。 私は友達に見られたら恥ずかしいので、母に来てもらいたくはないと思いました。 現在、私の代理人が娘との面接交渉の調停を行っています。 今後、調停→審判で面接は可能となるでしょう、 しかし娘も私とは会いたくないと思っているのでしょうか? 弁護士事務所での面会など、子供にとって悪影響とならないでしょうか? 別居して別々に暮らしている父と会って、娘は楽しいと思うでしょうか?娘は父に会いたいと思っているでしょうか? どうかご回答お願いいたします。子供のころ、娘と同じような境遇の方の意見も聞きたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
母親が過剰になり離婚の出方です・・・・ >別居の理由は、妻が自分の実家の近くに住みたいという理由です。 (妻の実家は都会で、私たちの家はやや田舎にありました。田舎といっても30万人以上の町ですが、) 親依存型の自律出来ない、一卵性親子的に考えるなら自然です・・・ 子どもが子どもを産み実家と言う、居心地良い環境から抜け出る事出来ない、精神的なニートでは無いですか? 未成熟な母親が、親からかい離出来ない、精神は未熟では・・・ 出来上がっていない、未完成の人間が無理に大人ぶるからでは? >昨日、弁護士の努力の甲斐あって、約半年ぶりに娘(2歳3か月)と面会できました。 面会と言っても、弁護士事務所で弁護士立ち合いのもと1時間という規則の元にです。 こんな面談楽しいですか、義理で面談する意味です・・・ >私は今後も娘と面会したいのですが、妻とその親族がかなり非協力的です。 今回の面会も実現するまでに大変な時間とお金がかかりました。 妻が私と娘の面会を拒んでる理由は、娘の連れ去りを心配しているのだと思います。 私は娘が可愛くて仕方がありません、妻はそのことを良く知ってます。 妻にとって娘は私から金銭をせしめる最高の道具です。絶対に手放しません、 どうこう仕様とする親なら、何を出しても無理な相手ではないですか? 金も最低分の養育費で良いでは無いですか、無理を通せば道理が引っ込む、無理に会いたい関係は、継続的に難しい・・ 子どもから、有る程度の段階で拒否される時期が、来ます。 その事を予測するなら、諦めて再婚のシナリオでも作成しませんか? >私としては今後は、事務所などではなく、公園やレストランなどで時間を気にせず、娘と面会したいのですが、娘はどう思っているかが知りたいです。 このケースは、協議離婚で価値観違う位にフランクに別れた事例です、これだけ周到に揉めるケースで、面談すらも成立しません・・・未成年者が母親の影響を一番受けるのも承知された居るなら、子どもは怯えるものです。<この場面です、理解されて居る所> ↓ 「私の両親も、私が小学生の時に別居して、私は祖父の家に預けられてました、母は私と会うためにこっそり私の通っていた小学校の前で待っていました。 私は友達に見られたら恥ずかしいので、母に来てもらいたくはないと思いました。」 >現在、私の代理人が娘との面接交渉の調停を行っています。 今後、調停→審判で面接は可能となるでしょう、 しかし娘も私とは会いたくないと思っているのでしょうか? 弁護士事務所での面会など、子供にとって悪影響とならないでしょうか? 別居して別々に暮らしている父と会って、娘は楽しいと思うでしょうか?娘は父に会いたいと思っているでしょうか? 黙認で送金をし続ける親で居られるか、それにかかるでは無いですか? この母親では無理です、妻の親が死亡した段階でどう境遇が変化して行くかです・・・ 親依存が分離出来ない妻です、今の段階では無理に癒着する方に変わるだけでは・・・ >子供のころ、娘と同じような境遇の方の意見も聞きたいです。 自己ケースを書くなら、自分の子ども(DV離婚者)けど、ストーカー的行為で、待ち伏せが校門でされ(元夫)それが学校関係の友達にわかり、虐めが始まるきっかけです。 関係ない第三者の誹謗相手にされる事も有ります。 一番の要因は日本の親権制度が単独親権と言う問題です、離婚後も関与する意味では、共同親権にする時期は必要です。 但し、DV関係があるので立法化出来ない厳しさもあります。
- toshipee
- ベストアンサー率10% (725/7148)
別れていること自体がすでに最大の悪影響ですから、その程度の小さいことは特に子供の成育には変わらないと思います。なぜなら、それだけ道具に使われるような間柄であれば、「あなたのお父さんは最低のヒト」との吹き込みがなされていて、自我の崩壊→非行は必至であるからです。 目先の問題だけにメッキをかけて、世間目にきれいに見えるようにするのではなく、相手方と協力して今後生育していく体制を作り直すことに神経を使えませんか? 質問は、娘のためを思っている文章を装っているだけに見えます。結局は、取り返したいだけの娘が宅急便の荷物のようです。 あなたが経験した思いは、親に会いたくないと思うのはおかしいのではないかという根本の疑問があるからでしょ?そうですよ、おかしいんです。親が二人いないこと自体が。だけど子供として生きていくためにはそのような態度をとらないといけないと、誤学習しているんですね。そんな思いは、離婚しなけりゃ発生しませんからね。 もう一度考えてみてくれません?母にあれから一度も会わずに知らないヒトの方が幸せだったか、親になって親の気持ち入りで。
お礼
ご回答ありがとうございます。 せっかくいただいたご回答ですが、少し認識がずれているように思えます。 私の質問は簡略的に言いますと。 2歳の娘は、私(父)と面会することをどう思っているか?という質問の内容です。 < 質問は、娘のためを思っている文章を装っているだけに見えます。結局は、取り返したいだけの娘が宅急便の荷物のようです。> 内容がよくわかりません、娘と宅急便、何の関係があるのでしょうか? また、私は質問の文面にも記載した通り、娘を取り戻そうなどと考えてません、
お礼
ご回答ありがとうございます。 回答者様のご意見としては、娘に合わない方がいいと言うことですね、 また、親離れできない妻とはこれ以上かかわらない方が良いという事でしょうか? 子供を諦め、再婚にかける方法もありますが、私は娘が忘れられません、また妻が離婚をしないでしょう、