- 締切済み
離婚調停中、子供との面会の仕方について
現在、別居7か月になります。 妻とは離婚調停中です。 面接交渉の調停が終わり、やっと普通に子供と面会できることになりました。 今までは、私が雇った弁護士の事務所内で1時間の面会しか認められませんでした。 今後は野外の面会が可能です。 しかし、子供とは7か月も満足に会っていなく、最近の事務所内での面会も、子供は戸惑っているような感じに見えました。 子供は2歳5か月の娘です。 私からの質問は以下の通りです。 ★野外での面会時間は何時間くらいが適切でしょうか?あまり長時間の面会は子供にとって良くないような気がします。 ★久々に子供と面会ですが、何か気をつけることなどあるでしょうか? ★どのような場所で面会すればいいでしょうか? ご回答お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- owlra
- ベストアンサー率39% (17/43)
回答No.1
こんばんは。 親権は、どちらが主張していますか? 貴方が親権を主張している場合は、長い時間面会しても構わないと思います。 事務所で面会した時は、お子様も普段行かない場所なので、緊張したんだと思います。 母親に親権を譲る場合も、これから定期的に会うのであれば、まずは2時間ぐらいは会っても良いと思います。 場所は、お子様が普段遊びに行っていた公園やお子様が行き慣れた場所から。 数回会うならば、遊園地や水族館、動物園などお子様が喜ぶアミューメントパークなどで。 離婚しても、お子様にとって親は親です。 楽しい時間を過ごして下さい。
お礼
親権は双方が主張してます。 しかし、子供は幼く現在も妻と暮らしているので、離婚後は妻が取得することになるでしょう、面会の時間は2時間ぐらいが良いのですね、参考にさせていただきます。 しかし、子供が私の事を父親と認識しているかどうかが不安です。 ご回答ありがとうございました。