- 締切済み
いじめをしたことを後悔しています。
女です。小学生の時によく男の子たちをいじめていました。例えば、S君という男の子には「◯◯菌」といって友達と一緒に追いかけ回したりしていたり、S君含む男の子たちに暴力的なことをしていたと思います。蹴ったり、つねったり、怒鳴ったり、殴ったり、突き飛ばしたりです。 言い訳にしかなりませんが私にいじめられた子たちは、何も言わずに私と私の友達とでいつも一緒に話したり私の家に来てゲームやトランプを一緒にしてくれていたのでみんな別に何も思っていないと思ってしまっていました。 今、私は中学生です。家の都合でその子たちと中学は離れました。 ですが一度思い出してしまってからはいつもその子たちのことを考えてしまっています。今すぐ土下座でもなんでもして謝りたいです。 全員分はありませんがほとんどの子の連絡先は持っています。ですが今更連絡して謝罪したら嫌な記憶を掘り返してしまい迷惑ではないでしょうか。 皆さんの意見をお聞きしたいです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2403/16045)
いまだに苦しんでる子も居るかもしれないけど、謝ったから許してくれるかは、また別の話だと思います。 謝って欲しいと思う子も居れば、顔を見るのも嫌という子も居るかと。 個々で違うと思うので、正直、本人に聞かないと判らないと思います。
- pekoru777
- ベストアンサー率15% (72/458)
もう懺悔しています。なのでそれでいいのだと思います。貴方様は成長されたんだと思います。 今後の人生に生かしましょう。
- Door-Four
- ベストアンサー率17% (72/413)
確かに迷惑ですね。厳しいことを書きますが。 例えあなたが「あの時のことものすごく反省しています、ごめんなさい」といじめた相手に謝ったとしても、表面上は「もういいよ」「気にしてないから」でも心の中では「あんたのせいで人が怖くなったんだぞどうしてくれるんだよ」「今更謝られても困るんだけど」「誰がお前なんか許すか」ではないかと思いますよ。実際そう言ってくる子だっているのかもしれない。 例え土下座されても許さないでしょう。そんなことで過去がチャラになる訳などないのですから。逆に今度はあなたがターゲットになる可能性だってあるのですからね。 なのであなたのやろうとしていることは他回答にもありますが「単なる自己満足」でしかないのですよ。 深く深く反省する位なら最初から貶したりいじめたりしなければよかったんです。相手が何も言わないから一緒に遊んでくれているからというのは「あなたの独りよがり」なのかもしれないのですよ。 謝って相手の反感を買うよりも、心の中で「みんなあの時はごめんね」「私もういじめなんてしないから、誰かを傷つけたりなど絶対しないから」と心底から思うだけでいいでしょう。そして他回答にもある通り、周りにいじめられている子がいたら助けてあげること位はしましょう。また、将来子供が産まれたらいじめは絶対しない優しい子にしてあげて下さい。それがせめてもの償いでしょう。
- JP002086
- ベストアンサー率35% (1550/4428)
50代後半既婚の♂です。 小学生の時から高校1年までいじめられていました。 小学生の時は、親の職業での差別はもちろん身体的な違い(右腕の人差し指から肘まで、良性の血管腫があります)での差別で、避難訓練等で階段を使う際には、後ろから突き落とされたりしてました。 これが、中学卒業までです。 高校1年の時は、単に「態度が気に食わない」(3年生とバイト先で顔見知りだったこともあり)と2年生に虐められていました(鉄パイプで脅されたり等)。 その者達が、現在私が住んでいる所まで来て、謝罪した所で「時間は戻らないんですよ。時間を戻す事が出来るなら許そう。」と言うだけです。 私の場合は、両親や祖父にも虐待を受けていたので「何も考える事が出来ない、単なるイエスマンはこの世にいらない!」「生まれた時に時間を戻してみやがれ!」と言ってます。 なので、今更、謝りに行った所で「自己満足のために来ただけ?」と思われるだけですよ。 今までの事を反省し謝罪する気持ちが有るのでしたら、最低でもクラスメイトや同学年の中で、虐められているクラスメイト等を救ってあげる事。 虐めている連中には「後で反省しても、何もかもが遅い」と言う事を自分の言葉で教え、苛めを減らしていき行動で示した後に謝罪に行くなら良いかと思います。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20268/40180)
確かにあなたの行動は、冷静に精査すればいじめの範疇に含まれるんだと思う。ただ、幸か不幸かいじめる側のあなた自身も未成熟だった。彼らから見たあなたも実は「ガキ」だった。そんなあなたが選んだ関わり方(いじめ)は、基本陰湿さの無い、カラッとしたいじめだった。いじりに近い。あなたには耳が痛いかもしれないけれど、当時の男の子たちはあなたのいじりに「付き合っていた」とも言える。あなたは付き合ってもらっていた側でもある。⇒しょうがないよ。この人(あなた)はこういう形でしか僕らに絡めないんだから。ちょっと特殊な人なんだよ。でも、受け止めてあげようよ。僕たちだって、トータルでは遊んでもらっている側なんだから(そういう意味では文句も特に無いよ)おそらくそう思っていたし、今もそう思っている。謝られるのは本当に迷惑なんだと思う。その行動のメリットはあなた側にしか無いから。吐き出してすっきりしたいというあなた自身のエゴだから。彼らが今思っている事もシンプル。もし僕らへの対応に未熟さや至らなさを感じているなら・・・今、そしてこれからあなたが関わる人たちにその反省や後悔を活かして欲しい。それに尽きる。そんな彼らの気持ちを丁寧に汲み取って、今ある環境でしっかりベストを尽くしていけると良いよね☆
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2145/5068)
仮にあなたが謝ると言って押しかけて 昔のことを持ち出して、相手に辛いことを思い出させても あなたの謝罪は受け入れられることはないと思います。 それでも謝りに行くのは無駄ではないと思いますよ。 まさか相手が もう昔のことだから、今は大丈夫だしと言って許してくれるなんて思ってないですよね? あなたはその日から 自分のしたことを公にされ 何らかの形で仕返しをされ その理由をみんなが知って 今になって周りの人から軽蔑される日々が始まります。 相手にとっては 相手が悪いことをしたと認識している 「仕返ししても許される」 環境になるのです。 それも小学生がやるような単純ないじめに留まらないでしょう あなたがある程度肉体的に育っているなら その体を狙われることもあるかもしれません。 私のときはそんなイジメ方はしなかった って言いますか? いじめに程度問題は考慮されないことでしょう。 一発殴ったら2発返されるのが世の中よ それくらいのことされても耐えるだけの覚悟を決めてから謝りに行ってください。 それも一人だけではダメですよ。 思い出せる限りの人に同時期に謝らないと あいつには謝って俺には謝らなかった と余計な不快感を与えます。 しかも大人でもなく、子供でもないなら かなりの思慮の浅い仕返しをされるかもね。 犯罪になっても公表されない年齢だからと踏みとどまれない年代だということです。 あなたがしたことどれだけ酷いことだったか 今になって、、思い出させるのがどういうことが想像つきますか? 謝りに行くのは構わないけどその後のことは誰も味方してくれないのは覚悟しておいてね
- candymint1120
- ベストアンサー率27% (288/1052)
今更謝っても遅いと思いますよ。 自己満足でしかありません。 罪悪感を消すためにするだけの行為になるのでいじめに会った人は嫌な事を思い出すだけで土下座したら許してくれるとかそういう問題ではないですね。 今後はいじめられている人がいたら助けてあげて下さい。