- 締切済み
いじめとは違うのかもしれないですが。。
中学1年生の娘がいます。4月は新しい友達ができたととても楽しく通っていたのですが だんだん深く付き合うようになってから一人になることが増えたみたいで登下校をしていた友達も いつの間にかいなくなり今は一人で登下校をしています。それでも大丈夫だよと言い聞かせ なんとか学校には通えています。でも最近は「誰かと組になって・・・」という授業内容があると 私は友達がいないからいつも一人でやっていると泣きながら訴えてきます。なんで私には友達が できないの?と聞かれます。親の私がいうのもなんですがとても気が利くすごく優しい子だし 人の痛みがわかる子だと思います。なんで友達ができないのか私にもわかりません。 学校では休憩時間はもちろん一人でいるし嫌がらせも沢山うけているみたいです。 教室中に聞こえる声で「あいつの顔は顔面崩壊・たらこくちびる・うざいしきもいよね~。」と言われていたり手紙で死ね・学校にくるな!など毎日言われているみたいです。 待ち合わせをしてわざと先に行き「待ってたの?ばかじゃん!あんたと学校行きたくないし」などです。 そんなこんなで2ヶ月が経ち今でも状況は変わっていません。一般的にこういう子を持つ親がやらなくてはいけないこと?学校に連絡したりずべてしたつもりでいます。もちろん反撃されるのは子供なので そのへんの注意は十分に払っています。 今日母に相談したら寮に入れる気持ちで愛知県の私の実家に子供だけ引越しをさせてみたらどうかと言われました。そんな思いをさせてまで通わせているのかと言われました。 実家には兄夫婦と母とおいとめい(3人)が一緒に暮らしています。真ん中の姪が中学1年でとても気が合うらしくよくメールやスカイプをしています。夏・冬休みにはいつも最初から最後まで実家に一人で行っています。姪を通してできた友達も何人かいるみたいでとても楽しそうに過ごしています。 そのことを知っているので正直とても考えています。確かに実家にいて私とスカイプをしていると 一日の出来事をとても楽しそうに話してくれている姿を良く見ます。 離れて暮らす事にとてもとても抵抗を感じていますが引っ越すことによって子供が生き生き過ごせるならと考えています。 子供は実家に行きたいと以前に聞いたとき言っていました。でも私と離れて暮らすことをとても嫌がっています。どの選択が一番正しいのかはわかりませんが第三者の意見を聞きたいです。ちなみに旦那は猛反対です。育児放棄みたいで嫌だと言っています。まだ俺らにはやってあげられることがあると いいます。どうしたらいいでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shoyamauchi
- ベストアンサー率0% (0/1)
絶対に親としては相談をし、もしもさらに続くようならばいじめとしてとらえ、先生、いじめ相談所に相談、其れで激化するようならば、いじめとして警察にも相談するのも手です。試しに小型(ペン型などの)録音機を持たせて、なんか言われると思った時に録音して見たらいかがでしょうか? ちなみに僕も現在中1で私立男子校にかよっています。そして同じかそれ以上に酷い目にあっています。(リンチ、階段から突き落とされる等) 本当に頑張って対処して行くべきです。
>いじめとは違うのかもしれないですが。。 いじめです。相手の意図がどうであれ、受けている方(お子さま)が経常的に苦痛を受けていればいじめになります。文科省も法律でそのように言っています。 >学校では休憩時間はもちろん一人でいるし嫌がらせも沢山うけているみたいです。 お子さまに対するいじめはなくなりません。その理由ですが、お子さまがいじめられている間は、他の生徒がいじめられないで済むからです。だから、積極的に救おうという生徒は、今のところいないはずです。いじめにはそういう性質があります。 >親の私がいうのもなんですがとても気が利くすごく優しい子だし 人の痛みがわかる子だと思います。 だからいじめられるのでしょうね。と言って、お子さまを責めているわけではありません。おそらく、お子さまに好感を持っている生徒は何人かいるはずです。ところが表面切ってお子さまの味方をすると、今度は自分がいじめられる番になるので、行動に出せないでいるはずです。 >手紙で死ね・学校にくるな!など毎日言われているみたいです。 この手紙は、当然保管しておいて下さいね。証拠になりますから。 それと、どのようなことを言われたか、日付といっしょに記録しておきましょう。できるだけ具体的に。言った生徒の名前も。 >学校に連絡したりずべてしたつもりでいます。もちろん反撃されるのは子供なので そのへんの注意は十分に払っています。 学校が動かないのでしたら、警察に行くという方法もあります。これも、国の法律で書かれています。その他に、児童相談所、教育委員会などもあります。 また、学校に対しては、どのような対応を取ってくれたのか聞くことができます。納得いかなければ(ご質問者は納得していないはずです)、上記のところへ相談に行くのが良いでしょう。 >一日の出来事をとても楽しそうに話してくれている姿を良く見ます。 離れて暮らす事にとてもとても抵抗を感じていますが引っ越すことによって子供が生き生き過ごせるならと考えています。 確かに、1つの方法です。しかし、これはお子さまが外部の者(外国人の旅行のようなもの)だったからかも知れません。良く見極めて下さい。引っ越し先でも同じ状況が発生するかも知れません。 あと一つ、登校拒否という方法もあります。 勉強は自宅と学習塾で補うなど工夫ができます。ただし、音楽・美術・保体・技術家庭の実技系は低い成績になるかも知れません。 部活のことが何も書かれていないのですが、部活動での友人はいないのでしょうか?
- vkbf3qgldw
- ベストアンサー率40% (11/27)
私も不登校の息子をもっていた父親として、気持ちが痛いほど良くわかります。 いじめられている子や、不登校の子をもつ親も、とてもつらい気持ちになりますよね。 お子様を実家に行かせるという事に関して、私のいままでの経験からすると、お子様の正直な意見を聞き お子様の気持ちを尊重してあげるのが一番イイかと思います。 その際に、選択肢を明確にしてあげることが重要かと思います。 あなたの身の上のことは詳細はわかりませんが、あなたがお子様と一緒に実家へ行くことが難しいなら お子様へはその理由をしっかりと述べたうえで、実家でおばあ様と暮らす選択肢を提示してあげる。 あるいは、今と同じ環境で過ごす。 親が親身になって、子供の進路を考えてあげていること自体が、お子様の心のよりどころになっているとおもいますよ! 応援しております。
お礼
応援しております。 心にすごく響く言葉です。本当にありがとうございます。 子供が少しでもいやな思いをせずに学校に通える日がくるといいと思っています。 私が全力で守ると子供には毎日言って聞かせています。 いじめっこたちにも私のこの怨念?がいつか届くといいなと思っています笑 私自身もやられてしまっているので負けてはいられないので がんばります。本当にありがとうございます!
- ify620
- ベストアンサー率28% (228/794)
>まだ俺らにはやってあげられることがあるといいます。 大変困った環境にあるとお見受けします。 (以下敬称略 (_ _) ) 父親が無責任です。自身で悩んでいることと,実際に娘にしていることを混同しています。母親の力に頼っているのにそれに気づいていません。 娘は,ご家庭の実直な雰囲気の中で健やかに育ったと承知します。欠点は物事を大局的に見てしまうことかと思います。分け隔て無くとか,平らな性格とでもいえると思います。素直な良い子です。 ここに,娘の欠点があります。同級生などの悩みが聞いて上げられないのです。何事も優しく,しかし正論で考えてしまうので,同級生は話かけても,自分の考えの間違いを遠回しに気づかせらてしまうのです。 つまり,恥を知ると言うか,「しまった。あの娘に言うんではなかった。」と後悔してしまうのです。 現在の学校は,風通しが良いのですが,担任の行動も筒抜けで,評価の目にいつもさらされているのです。そこで,孤立する娘は本来なら担任などが,フォローすべきなのですが,多大な時間を費やしても,効果が少ないので,何事も看過してしまうのです。 娘も頑固なのです。「自分は悪いことをしていないし,何も間違っていない。媚や諂いなどしなくても良いんだ。」とアドバイスが受け入れられないのです。 父親の資質を受け継いで居るのかもしれません。 千葉県の習志野で同級生の胸を刺したという報道がたった今ありました。真面目なおとなしい子は,いい加減に生きる連中にはうざいのです。「消しゴムの削りかすを二席後ろから投げつけられて腹が立った。」とか報道されています。声による嫌がらせなど何かと嫌がらせが続いた後,お守りとしてナイフを鞄に忍ばせたと承知します。学校の体制が弱い子より,学習成績や運動選手としての成績を評価するようになっていたと承知します。習志野の事件は,校長を選抜する機関(どこか分かりませんが)の落ち度だと考えるのです。 さて,お嬢さんの通われる学校でも,習志野の高校と大差ない体制であると思います。既に候補に挙げられている実家に行かれる事が一番と思います。メンツを重んじるご主人に論陣を張って説得するのは得策ではありません。諦めて,無関心になってしまう事が考えられます。段階を踏んで,気がつかせましょう。中学の3年間は長くはありません。できるなら,急ぎましょう。 次善の策として,部活動やお稽古事をさせることです。そこで,自分の正義は社会では通用しないと言うことを自覚させるのです。お稽古や部活動では,その世界での決め事や先輩の教えは絶対です。また,同胞は強い絆で相互に助け合います。そこでじっと力をつけ,仲間を増やすのです。 昔のような名物先生は学校には居ません。画一化された,校長の方向ばかり見る教師が重用されます。これは校長の権限を強めた文科省の方針です。上意下達は強力になったので,自分の分担はに力を注ぐが,付いてこない者,自我の強い生徒は放っておかれるのです。この縦の糸から外れた場合,虐めの対象にされてしまうのです。バットで殴られるのではないのです。消しゴムカスを投げつけたり,聞こえるような陰口をたたくのです。 転校先の生家の学校も画一化されています。全てが上手くいく保証はありません。従兄弟の存在は大きく,両親(父親)から離れた気易さが,お嬢さんの気持ちを解きほぐすかもしれません。
- rokometto
- ベストアンサー率14% (853/5988)
やれることを全部やったとは私は思いません。 世間一般的に言えばそれは「いじめられている」状態です。 ですが私はいじめなどというものはないと考えています。 「暴行罪 傷害罪 名誉棄損」という「犯罪」です。 犯罪被害者に娘さんがなっているのにやるべきことは全部やったと言えるでしょうか? 基本的に攻撃しても何もやり返さない、言い返さない相手にはどんどん調子に乗るのが人間です。 ですから反撃するしかないのです。 とことん闘うべきです。 闘わなければ権利も安心も大切なものも何も守れません。 黙っていてもなんとかならないし、他人も助けてくれません。 根本的に変わらなければ引っ越した先でも同じような結末になるでしょう。 なんと周りに言われようが我が子を救うのは最終的に親しかいません。 学校に積極的に乗り込むべきです。 そして頼りにできないと判断したら市長村町の教育委員会に、それもだめなら都道府県の教育委員会に、それでもだめなら被害届を警察に出すべきです。 不登校になるならまだましですが、下手をしたら命を絶ってしまうかもしれませんよ。 そうなってからいくら悔やもうと悲しもうと娘さんは返ってきません。 そんな結末になりかねないときちんと受け止めてください。
お礼
戦わせることは言って聞かせてるのですが言ったところで・・。というのがあるみたいで なかなか難しいみたいです。もう一度今日帰ってきたら子供に言って見ます。 今日にでも学校に乗り込むつもりです。どんな感じなのかをもう一度聞くために行ってきます。 本当にありがとうございます。
お礼
部活はいじめのリーダー格の子と同じ部活だったのでつらいことが続いて先生にも相談したのですが 本人がやめたいと言って来たので辞めさせました。担任がほかの部活に入ったら?と言っているので 少し考えているのですか慎重にいかないとまた同じことになりそうな気もするので入部はすこし考えています