• ベストアンサー

いじめから逃げたい

今高校1年です。 まだ始まって数週間しか経っていませんが、いじめにあっています。 中学校でもいじめにあっており、3年間本当に辛くて怖かったけど、大好きな親友と3年間同じクラスだったので、なんとかやってくる事が出来ました。 高校はなるべく同じ中学の子が少ない所に行き、親友と別れたため、新しい友達を作ろうと自分なりに頑張って明るくし、4人のグループに入る事が出来ました。 しかし、次の日に派手なグループに陰口を言われ、私の行動をバカにした様子で真似され、4人グループの内2人は私から離れて行きました。 残った1人は昔私の事をいじめていた人の1人なので、恐怖心が消えず辛いです。 おまけに同じ中学の子が少ない高校を選んだ結果、進学校を選ぶ事になったんですが、私は専門学校に行くつもりなので、『大学』という学校の雰囲気にもついていけません。 もう高校やって行く自信がありません。 でも親にこの気持ちを話し、高認を取って専門学校に行くと言うと『甘い』とか『逃げるな』と言われます。 高校をやめる事は逃げだとは分かっています。 でも中学3年間本当に頑張って来て、もう疲れました。 逃げちゃダメですか? どうやって親を説得すればいいですか? 助けて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rarar
回答No.1

私は高校を辞めることは、「逃げ」だとは思いません。 高校中退で世の中で活躍していらっしゃる方はたくさんいらっしゃいますし、これ以上無理し過ぎて、心が壊れては、高校に通っていること自体全く無意味になってしまいます。 大切なのは将来何の仕事するかです。 よっぽど家が資産家とかでない限り、人は働かなければなりません。 世の中にはたくさん仕事があります。大企業に入りたければ、高校、大学という道を進まなければいけませんが、それ以外では、学校の勉強がそれほど役にたたない仕事もあります。 質問者さんは専門学校に行くことを希望しているということは、ご自分の中で将来やりたいことがおありなのでしょう。それならば、私は特に問題ないと思います。 ただし、あなたは今親の保護の下で暮らしており、一人で生活して暮らしていく力はないと思います。ましてや高校中退では、現実問題として就ける仕事は限られてきます。 だから、もし高校を辞めたければ、親と話合い、納得してもらうか、 まだ高校生活も始まったばかりなので、誰かに相談して、辞めない方向で考えていくことも選択しに入れて考えてみるのはいかがでしょうか?  今とても辛い状況でしょうが、それを乗り越えたらきっと明るい兆しが見えてくると思います。なのでご自分の将来を大切に考えて、がんばってください。

その他の回答 (6)

• Ama430
回答No.7

トラブルの解決方法は大きく分けると3つあります。 (1)逃げる (2)自分の考え方を変える (3)問題の根本原因をとりのぞく 日本人は「逃げる」にマイナス評価する人が多いのですが、「緊急避難」はとても重要です。 とりあえず逃げて時間をかせぎ、(2)(3)ができるように努力するということは、大きなトラブルには普通の対処方法とさえ言えると思います。 日本では毎年3万人以上の人が自殺していて、その中心は成人男性です。 「緊急避難」が悪いことと思い込み、永遠に避難してしまう結果になるよりは、おおいに逃げ方を研究していただきたいと思います。 高認を取得して進学することは決して簡単なことではありません。 具体的にどのように困難なのかを調べて、それを材料に「簡単な道ではないけれどがんばりたい」という方向で親御さんと話し合ってみたらいかがでしょうか。 逆に、高認取得の大変さが実感できれば、質問者さんも今の学校でがんばることも再度考え直すことができるかもしれません。

noname#144740
noname#144740
回答No.6

専門学校って生徒の質は悪いですよ。(大手・事務系の専門) もっと酷いいじめもあるだろうし、勉強を今までやってこなかった人が多く、勉強を「強制的にやらされて」ストレスが溜まりいじめに走る。 大手の専門であれば就職は良い所がありますが、勉強する環境では良い所ではありません。 勉強して良い大学に行くか(低レベルの大学は専門より酷い無法地帯・就職活動しても企業から相手にされない)、公務員試験で公務員になった方が良いです。 進学校に入れる頭があるのです。勿体無いです。 私も進学校に通っていたのですが、ストレスで潰れ専門学校に進学しました。大変後悔しています。同じ思い、苦労をして欲しくないです。 *** 高校生活で起きた問題は担任の先生に相談してみてはいかかでしょうか。話しにくいのであれば、具合が悪いといって授業を抜け出し保健室の先生に相談してみるのも手です。相談することによって解決の糸口が見つかるかもしれません。 *** 高校は出ておいた方がいいです。もし高卒で就職すると言う事になったら色々面接で「何故辞めたか」を根掘り葉掘り聞かれるかもしれません。 また、心無い人は色々馬鹿にしてきたり個人情報を根掘り葉掘り聞いて色んな人に言いふらすかもしれません。(こういう意地悪な人は沢山います) そういう人とは違った苦労を「必ずする」事は頭に入れておいてください。 ***

noname#89172
noname#89172
回答No.5

逃げるという発想は実に低俗。 専門学校行ってできることは大学でもできる。 高認と言いますが今の時代高校中退は痛いと思います。 なのでこの回答や↓の回答を踏まえてよく考えて下さい。 逃げちゃダメですかという質問には「ダメ」。 説得すればいいかは自分で考えることでは・・・

• shnyam
回答No.4

逃げちゃダメですかって言う所でなんですけど! 逃げる事は、悪い事でも卑怯者でもないですよ 草食動物が肉食動物から逃げる姿でも あれは草食動物が生き抜くための戦術な訳だし 戦いも、向かっていくだけが戦いではなくて 逃げる事も大変勇気がいる戦いなんだよ 人の生き方にも当てはまると思います 人も幸せに生きる為に頑張るものだと思うし 高校に行くのもそのためだと思う 高校行く事が自分にとって不幸せな事だと感じ 自分で高校辞めたいと強く思うなら 辞める事も戦いだよ 勇気もいることだしね 逃げた先に本気でやって見たい物が見つかるかも知れないしね 人と人との仲には決まり事があるけど 人の生き方には決まり事は無いんだから! 辞めるのならば 両親にしっかりと自分の気持を伝えて 説得させないとね これが戦いの第一歩だよ! ちなみに、高校辞めることを進めてるわけではなく 逃げる事が卑怯者のように思い、 自分を責めないでほしいと思っただけです。

Yuri-05
質問者

お礼

逃げじゃないと言っていただき、楽になりました。 頑張って親を説得したいと思います。 回答ありがとうございます。

回答No.3

孤独は嫌いですか? 私は小中といじめに遭い、幸い高校では良い仲間に出会えました。 小学校は友達も数人いましたが、中学3年間は孤独でした。 中学3年の頭で、いじめグループに対して椅子や机を凶器として反撃したので、目立ったいじめ行為は無くなりましたが、その後1年間は完全に孤立しました。 私も逃げる事は何度か考えましたし、自殺未遂もあります。 でもね、何か、悔しくて。 いじめグループの連中に屈服するような気がしてね。 いつか復讐する事だけを考えて、中学3年間はひたすら耐えましたよ。 幸い、高校で良い仲間と出会えたのと、自分で考えてた復讐計画(同窓会毒物混入)とまったく同じ方法で復讐した方が逮捕された事件を見て、急激に気持ちが萎んでしまって(今更実行しても警戒されるだろうし)、結果的には復讐には至りませんでした。 そういう経緯を知ってもらった上で無いと、何を言っても聞いてもらえないかなと思って、私のことを書きました。 終わりが無いように感じますよね。 自分のすべてが「いじめ」に支配されてるように感じますよね。 でも、高校は「たった」3年間で終わります。 だったら、何をされても無視し続けて、3年間を過ごしてみませんか? その分、孤独だけど、高校辞めるなら同じ事ですよね。 こう書くと、だったら高校辞めて高認取っても同じじゃないか、と思うでしょう。でもね、「逃げたか」「逃げなかったか」と言うのは、とても大きな違いなんですよ。自分自身にとってね。 私は今40代後半、あなたの3倍以上の時間を生きてます。 色んな苦難や挫折を味わいました。でも、そんな時に「あのいじめに耐えた事に比べれば大したこと無い」と乗り越える事ができた場面がいくつもありました。 社会に出ると「逃げる」という選択肢が無い時があるんですよ。 そんな時に、いま「逃げなかった」事が、とても役に立つと思います。 でもね。 「死ぬ」位なら、さっさと学校辞めちゃいなさいね。 死ぬよりは逃げる方がましだから。

• tomban
回答No.2

本当の君の性格は、どんななのだろうか?。 明るく装うということは、暗めの性格なのだろうか?。 君は本当に「自分の性格」を把握してると思う?。 おそらくは高1くらいで、自分の性格を把握できている人ってほとんどいないと思う。 16才は、そんなにも聡くないよ。 誰だってね。 いろいろなことがわかってれば、そもそも「いじめ」なんて起きやしないんだから。 自分のことがわからないから、他人を「いじる」ことでステイタスを見つけようとするんだろ?。 自分のことや他人のことが粗方わかるようなら、他人に対してちょっかいなんて出しはしない。 それで馬鹿を見る恐れがあるのは自分だし、それでも相手を「いじる」奴は「本物の馬鹿」だからね。 つまり、相手も君も「未完成」であり、その確認の最中が今の時間だということ。 前置きが長くなったけど、君も自分のことはよくわからない。 わからないのに「装う」から、疲れるのは当たり前だよ。 どうせならば「装わない」方が疲れないし、ストレスもたまらないよ。 それが気に入られないとしても、それは「君のせい」でもなんでもないだろ?。 自分にうそついていない相手ほど、攻撃してて疲れる相手もいないもんだよ。 からかいがいも無いしね。 まずは自分に素直に生きると自分に誓うこと。 どこに行きたい、何を専攻したい、どんな生き方がしたい…それさえはっきりしていれば活路はおのずと開ける。 逆に言えばそれができなきゃ「夢の手始め」にも近づけないと知ってくれ!。 君の人生の「最初の試練」そして「本物の試練」はそこから始まる。 逃げてれば、夢は絶対に叶わないぞ!。