- ベストアンサー
いじめ
私は中1の女子です。 今、私はいじめを受けています。 「無視」といういじめです。 私をいじめている子は小学校からの仲良しの子です。 そんなことをするような子じゃなかったのでショックです。 私はその子が怖くて、いつも逃げています。 休み時間にもいつも一緒にいたのに… 頼れる友達はいます。 でも友達に言う勇気がありません。 前みたいな関係に戻りたいです。 どうすればいいでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
小学校と中学校とでは環境がかなり違ってきますよね。女の子は特に繊細な生き物なので昨日まで普通に話してたのにいきなりよそよそしくなったり、無視されたなんてザラですよ。 理由は様々だと思います。例えば質問者さんが何気なく言った一言が傷ついた,バカにされてると感じた、自分の嫌いな子と喋った,好きな男子と喋った,たんなるヤキモチ…その他 自分では気付かないorそんなつもりはないことでも相手の思いこみで色んな感情が生まれると思います。そんな場合って意外と[キツイ言葉]より[何気無い一言]の方がダメージ受けるみたいですよ(余談) 質問者さんも,悲しいかもしれませんが今は静かに様子をみるほうがいいと思います。下手に「どうして無視するの」「私,何かした?!」等 言わない方がいいと思います。逆に「そんな事もわからんの!?」と思われるかも…。 仲のいい友人がいるなら その人と話したりして過ごせばいいと思います。但し決して無視してくる人の事は言わない方がいいですよ。そこから変に広まっても困るので。時間が経てば様子も変わってくるかもしれません。今は様子見です。
その他の回答 (2)
こんにちは! おじさんは小学校から高校、社会人になってまで虐めを受けてました。 今でこそこのような頓珍漢ですが、子供の頃はつらかったですね。 でも、貴女には頼れる友人がいらっしゃるのでしょう?でしたらどんどん頼ったらいいと思います。 おじさんが子供の頃は頼れる相手は居ませんでした。本当の友達は皆社会に出てからの方たちばかりです。 中学生は一番多感な年齢です。ちょっとした何気ない一言や仕草で良くもなれば悪くもなってしまいます。「無視」も辛いけど「気持ち悪い」とか「死んで」とか「あっち行って」っていわれるよりはいいでしょう?実際におじさんはそのような虐めに合ってました。 頼れる友人に中に入ってもらい話してみる、というのも一つの案ですが、話しを聞いてもらうだけにして、後は自分からその親友に話しかけるか待つかでは?と思います。 因みにおじさんが虐めを克服した方法は、ある時に現在一番の親友(当時は全くの他人でした)にたまたま飲みに行っていて出会い、話したきっかけが虐めの事でした。 その時に、 「虐めって、虐める奴の方が悪いけど、虐められる方にも多少は責任があるんじゃないの?逃げるからからか半分で追いかけてくるんだよ。逃げずに向かったらいい」 の一言がきっかけでした。その日を境に決して逃げず自分から積極的に虐めた方は勿論ですが、全然知らない方にも挨拶からはじめ、随分と友達が出来ました。 余談がすぎましたね。すいません。 ですから、質問者様もその親友の子としっかりと勇気を持って向き合ってみればいいと思います。それで駄目ならば諦めるか待つです。 まだまだ人生は始まったばかりですよ。本当の親友ができるのはこれからですが、今の親友とも仲良しに戻れること願ってます。頑張って下さい。
お礼
こんなにも丁寧に答えて下さるとは思わなくて、つい涙が出てきました。 頼れる親友と越えて行きたいと思います。 回答ありがとうございました!
- sachi7283
- ベストアンサー率21% (256/1170)
まず、自分をしっかり持つ事ですよ。あなたは何も悪くないのだから。逃げる必要なんか全然無し。 その子が無視をするのは、自分があなたより不幸せだと思って、つまらないからです。 そして、無視しても自分に害が無いと分かっているからですよ。 中学になって、その子は何か、毎日つまらないとか、ちょっとした挫折、そのような事があったのだと思います。 子供っぽい、女の子にありがちな、相手より上位に立っているつもりになる行為です。 あなたがびくびくして、その子と視線を合わさない。合わせない。そのような態度を見ると、ちょっとスッとするのでしょうね。 対応は、毎日、挨拶をするのです。 目をしっかりと見て。 相手がどう思おうと関係ない。私は私。そう心に決めて。 挨拶をするのは大人の行動です。 あなたのしている事は、私になんの影響も無いのよ。 そう態度で分からせてあげて下さい。 その子が分かれば、自分を恥ずかしいと思うようになるでしょう。 恥ずかしい行為をしているんだと分からないと、その子も変われないと思いますよ。
お礼
ちゃんと挨拶など当たり前のことはやっていきたいです。 回答ありがとうございました!
お礼
今はゆっくり様子を見て、また前のような関係に戻したいと思います。 回答ありがとうございました!