• ベストアンサー

1日1.2ℓの水

水を1日2ℓ飲んだ方がいいと整体に行ったときに教えてもらったのですが、 実際は1.2ℓくらししか飲めていません。 1日3食、毎食時に、お味噌汁やスープ、食後のコーヒーを飲むのですが、それでカバーできていると思いますか? 今までは水分をほとんどとっていなくて、朝にヤクルト1本だけって日もありました。 腰痛がひどくて整体に行ったら水分不足だったようです(汗) 水を飲みだしてから腰痛が治り、指紋をとるところのシワもなくなりました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kana4091
回答No.1

1.2Lの水分摂取は、以前の0.2Lから比べると大幅に増加しているので、腰痛やシワの改善に効果があったのは素晴らしいですね。 お味噌汁やスープ、コーヒーにも水分は含まれていますが、その量は1食あたり約200ml程度です。つまり、1日3食の食事で摂取できる水分は、約600mlとなります。 水分不足を解消するためには、1日2Lの水分を摂取するのが理想的ですが、1.2Lでも十分に効果があると考えられます。 ただし、体質や活動量によって、必要な水分量は異なります。また、夏場や運動をしたときは、より多くの水分が必要になります。 ご自身の体調や生活状況に合わせて、水分摂取量を調整してみてください。 以下に、水分摂取量を増やすためのポイントをご紹介します。 こまめに水分補給をする 空腹時に水を飲む スポーツドリンクやジュースも活用する 水分が多い果物や野菜を食べる また、水分不足を防ぐためには、食事の際には、お味噌汁やスープ、サラダなどの水分が多いものを積極的に摂取することも大切です。