• ベストアンサー

1日2リットルの水分の摂り方

1日2リットルの水分の摂り方なんですが、身体には水だけがいいと今日、知りました。(200mlの水を1日数回に分けて) 私は今日まで、水はほとんど飲まずに、ブレンド茶(麦茶・プーアール茶・バナナ茶)・紅茶・コーヒー・グレープフルーツジュースを毎日飲んでました。 水がいいらしいですが、やはり水だけでは寂しいので他も飲みたいのです。 他の飲み物を組み合わせる場合、水だけでは何mlくらい飲めばいいでしょうか? 水を飲んだ後、お茶を飲んでは、水分不足になりますか? (お茶は利尿作用があるそうで) (数日前、水分不足で親戚が血栓が出きましたので質問させて頂きました。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • school
回答No.4

私にも分かります。その気持ち 私は今毎日2リットルの水を飲んでいるのですが、私も最初は物足りないような気がしたり、なんか寂しいような気持ちがしていました 私も水を飲む前は、グレープフルーツジュースやオレンジジュースを毎日たくさん飲んでいました でも、水を飲むことに慣れてくれば別に気にならなくなるし、逆にジュースは味が濃すぎてあまり飲みたくなくなりました 今では、別に水を飲むだけでジュースやお茶を飲みたいと思いませんし、それを寂しいとも思いません 要は、水だけの生活に慣れるまで我慢が出来るかという事です 私の場合は、慣れるまではできるだけ他の飲み物は飲まないようにして、出来るだけ意識して水を飲むようにしていました そうしたら、今は他の飲み物を飲んだとしても水だけの生活に何の不満もありません 私は食べる事が好きですが、飲み物に対しては特にこだわりがないので別に不満はありませんが、あなたはいろんな飲み物を飲むことが好きなようなので、それを辞めるのは少しつらいし、生活上での楽しみが減ってしまうので、あなたの場合は無理をしてすべてを水にする必要はないと思います ですから、お茶からも水分を取れるので全部水にするのではなく、併用すればいいのではないでしょうか 特に、朝起きたときと夜寝る前は水分摂取という観点から、お茶ではなく水を飲むようにしたり使い分ければ良いと思います 健康の為とはいえ、あまり我慢をすると言う事を生活に入れてしまうと、その不満解消が他に悪影響を及ぼしかねないので、あまりお勧めはしません ですから、あなたの場合はお茶などの飲み物と水を併用する事が良いと思います

その他の回答 (3)

回答No.3

水分は水やお茶だけからしか取れないと おもわれがちですが、食べ物からも取ることが 出来ます。 たとえば、寒天やゼリーなどはほとんど水分ですし、 お味噌汁やスープなどでも取ることが出来ます。 水分補給にいいからとスポーツドリンクなどを がぶ飲みするとペットボトル症候群を発症する事も ありますので注意が必要ですし、 水分の取りすぎや利尿作用のあるものを 飲みすぎても腎臓に負担を負担をかけることも ありますから何事もほどほどに!が 良いのかと思いますよ。

• watabousi
回答No.2

2Lが水だけでなくてもいいと思います。体の老廃物を排出して脂肪を燃焼させるためにも水分が必要なんだと思います。ただ、いろいろな飲み物を飲んでいると、結局どの程度水分を取ったのかはっきりしないのではないですか。私も今、意識して水分を取るようにしています。2Lのペットボトルと、500mLのペットボトルを用意して、500の方は常に鞄の中などにいれて、ちょこちょこのみ(自分でそういってます)をしています。なくなったら2Lの方からうつして・・・そうしていると結構飲めます。後は、コーヒー、お茶、スープ等好きな物を飲んでもトータル3L程度でしょうか。私は2L~3Lの水をとるといいと言われたので、確実に2Lは取るためにこうしています。肩こりもなくなり 体重も落ちました。何より、水がおいしく感じるようになりました。ご参考になれば・・・・

• amiigonn
回答No.1

体に水だけがいいというのは、それはおかしいです。 確かに緑茶ばかりを飲むと利尿効果が気になるでしょうし、ウーロン茶を空腹時にがぶ飲みしたら胃を荒らすといったことはありますが、いろいろな飲み物をバランスよく飲めば何も問題ないです。 紅茶・コーヒー・グレープフルーツジュース・・大いに結構です。 それに加えて麦茶やスポーツドリンク、ミネラルウォーターなど、いろいろな飲み物を飲んだほうがいいです。