- 締切済み
薬を飲むときなぜ水なんですか?
薬を飲むときなぜ水なんですか? よく親に言われます。これは、なぜですか?食後は、水で飲もうがお茶で飲もうがジュースで飲もうがお腹の中は食事中のお茶や水分で混ざってますよね!それに薬を飲んだ後コーヒーなど飲む事もたたありますし?僕の意見は間違ってますか?先生教えて!!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- watch-lot
- ベストアンサー率36% (740/2047)
回答No.4
通常はお茶で服用しても問題ないケースが多いです。 しかしながら、例えば鉄分を補給するための薬だと、お茶と反応して鉄分を補給できないことがあります。 もちろん、このような場合は直前にお茶を飲んでいてもダメなのです。 そこでこの薬はダメとかこの薬は大丈夫とかややこしいので、一般的には水(出来ればぬるま湯)で服用するようにと言われてます。
- airdrive24
- ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.3
水以外のもので飲むと効果が落ちてしまうかもしれないからです。 薬を飲む前後二時間はカフェインなどはとらないほうがいいみたいですよ!
- tarepanda009
- ベストアンサー率33% (2216/6588)
回答No.2
お茶、ジュース(特にグレープフルーツジュース)、牛乳といっしょにのむと都合の悪い薬があります。 (食べ物だって避けたほうがいいという組み合わせもあります。) また食前や食間服用の薬は空腹時であることをねらって飲むものなので、食事の一部になるようなもの(どう言ったらよいのかわかりませんがカロリーになるようなものというか、胃が消化しないといけないようなもの?)は好ましくなかったりします 結局のところ無難なものとして水かぬるま湯でとなるのです。
- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
回答No.1
薬の一部には「お茶」などの成分と反応し、効果が低下する物も有ります