- ベストアンサー
餅
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
外国でも「日本には 毎年何人も人をコロす食べ物があるのに なぜ食べ続けるのだろう」などといわれているみたいですね。 固い飴玉のようなものだったら 真ん中に穴の空いた形にすることで防げてているみたいですけど 柔らかい餅はそれもできないし もち米ではなく 普通の米て゛作ったうるち餅なら大丈夫かもしれません。
その他の回答 (2)
- suiton
- ベストアンサー率21% (1097/5181)
正月はやっぱり餅を食べたいからでしょう。 2cmほどにちぎっても詰まるやすい人は詰まってしまうそうです。
- Nebusoku3
- ベストアンサー率38% (1441/3774)
夏に起きる水難事故を防げないのと同じで、「油断」をしているためと思います。 全ての人が餅に関する事故、水に関する事故の怖さを十分に認識していれば少なくなると思います。 どんなに注意しても起きるのが「事故」ですが、減らせることは可能かと思います。 交通事故もそうですね。警察などの適切な指導があって、子供たちの事故も最悪の事態は避けられているようですが、それぞれの事故の怖さを認識すれば、それぞれ、少なくなるかと思います。
関連するQ&A
- 正月にお餅は何個食べましたか?
正月にはお餅を食べますよね? 僕は別に普段お餅はそんなに食べないせいか、正月にお餅を食べたいとはさほど思いません。 でも、実家に帰るとかならず「餅は何個食べる?」と必ず聞かれます。 正月三が日は事あるごとにお餅の数を聞かれてこまります。 わたしの母親(60代)は「今朝お餅3個食べたから、昼は食欲ないわー」といっていました。むかしの人はどうしてそんなにお餅が好きなのでしょうか? そしてなぜお餅の数にこだわるのでしょうか? お年寄りの方などはのどに詰まらせて亡くなる方もいるというのに、そうまでしてお餅が食べたいのでしょうか? みなさん、この正月はお餅をトータル何個くらい食べました? 年代も教えてください。 僕は30代で今年は3個かな?
- ベストアンサー
- アンケート
- 餅を食べる風習について
日本の風習で必ずとまでは行きませんが、大抵の家庭ではお正月にお餅を食べると思います。 しかし私はこの風習について、凄く疑問に思っております。 毎年のように、お正月早々餅を喉に詰まらせたりして亡くなるお年寄りのニュースを聞きます。 私に言わせればこの餅を食べる風習は、必ず毎年死人を出す為の風習なのかと錯覚してしまう程です。 それ程「何故正月早々餅で死人が出るのにこういう風習が続くのか」と疑問に思います。 一例ですが外へ歩いていてたまたま交通事故に遭う人みたいな、餅で亡くなる人達は運が無かったみたいなものでしょうか。 物の例えですが餅を禁止とするならば、事故に遭う可能性があるので外出禁止と言ってしまうのと同じような事ですよね。 ただこんにゃくゼリーみたいな、一部子供やお年寄りに対して規制を呼び掛ける食べ物はあっても餅は規制されません。 何故このような風習が続くのでしょう、風習って人命を掛けてまでも守る程大事な物でしょうか? 時期次第では意見へ返答を返せない場合がありますが、極力ありがとうボタンは押させて頂くようにしようと思います。 恐れ入りますがご了承頂けると幸いです。
- 締切済み
- アンケート
- 硬くなった餅を軟らかくするには
正月に鏡餅に使っていた丸い餅を食べようと思い焼いたのですが、外側は硬いままで噛み切れず食べられませんでした。焼く前に餅全体を軟らかくする良い方法はありませんでしょうか?何かご存知の方いらっしゃいましたら回答をお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- お餅はどうして硬くなったり柔らかくなったりするのでしょう。
お正月の餅を焼いていてふと疑問が湧きました。 麺類などは乾燥させて硬くなり茹でてたりして水分を加えると柔らかくなりますよね。餅は熱を加えるだけで柔らかくなりますが、どうしてでしょうか。そもそも硬くなる原理からして違っているのかと推測してますが、これ以上は分かりませんでした。お暇なときで結構ですから、教えてください。
- ベストアンサー
- 農学
- お餅の作り方
お正月用お餅を家庭用機械で毎年つくります。しかし、あんもちはすぐ固くなります。お店で販売のお餅は柔らかいです。どうすれば柔らかく作ることが出来るのでしょうか?何か材料があるのでしょうか?30日に予定してます。ご存知かたよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 年寄りにはお餅を食べさせてはいけないのですか
お正月なので、夕食にはお餅を食べようと思っていますが、家族に中で年寄りにはお餅を食べさせてはいけないのですか。年寄りだとお餅が喉につかえて死ぬのですか。
- 締切済み
- 料理レシピ