• ベストアンサー

お餅には何をつけて食べますか?

ちょっと気が早いですが正月も近づいてきましたね。 正月に食べるお餅には何をつけて食べますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.11

基本は醤油ですが、他に ・食べるラー油 ・柚子胡椒 ・ごま塩 ・青のり ・大根おろし&唐辛子 ・明太子マヨネーズ ・あんこ ・黒蜜&きな粉 あと、揚げ餅にしてとろけるチーズもおいしかったです。

yuina0129
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 すごいですね。 はやりのラー油、塩や明太子マヨまで! 一度試して食べてみたいです。

その他の回答 (19)

  • Oruko000
  • ベストアンサー率31% (336/1081)
回答No.20

切り餅には正油と海苔。 つきたてのお餅はきな粉です。

yuina0129
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

  • tyagayu
  • ベストアンサー率24% (488/1996)
回答No.19

焼餅なら。 砂糖のみです。 それだけ。 ただそれだけで最高です。 三温糖でもいいですが。 いかんせん甘党なモンで。 しかし。 結婚してから判りましたが。 ウチの嫁さんも含めて、砂糖だけで食べる習慣が少ないのにはビックリしました(笑)。 あんなに美味いのに。

yuina0129
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 砂糖だけは甘すぎかと思います。醤油をつけると丁度良くなります。

回答No.18

こんにちは。 砂糖醤油 きな粉(砂糖をまぜて) はちみつ 黒豆などの豆の入ったお餅や草餅だと、何もつけずに。 西洋風や中華風に何かアレンジできたら美味しそうですね。

yuina0129
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 梅干しとか考えましたが違いますね;;

回答No.17

お砂糖だけ お醤油と焼き海苔 あれば きなことお砂糖 納豆

yuina0129
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

  • wild_kit
  • ベストアンサー率32% (581/1804)
回答No.16

醤油を付けて海苔で巻く。 砂糖醤油を付ける。 からみ餅 砂糖+マーガリン 七味唐辛子 シナモンシュガー ミートソース  やったことはないですが、 ふりかけ つき立ての餅に甘納豆を混ぜる。 は、おいしいと思います。

yuina0129
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ミートソース!? スパゲティみたいですね。

  • tomban
  • ベストアンサー率26% (2616/9772)
回答No.15

お醤油とマーガリンです!。

yuina0129
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 マーガリンですか~。

  • hs1510
  • ベストアンサー率27% (443/1640)
回答No.14

つきたてのお餅なら醤油を絡めてか黄な粉にお砂糖を加えた黄な粉餅。 普通に焼餅ならばお醤油に海苔を巻いて磯辺焼き。 お歳暮に毎年「だし醤油」を頂くのでそれが有る間は焼餅はだし醤油に海苔を巻いて磯辺焼きで食べます。 お雑煮も我が家は焼いてから入れます。

yuina0129
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 だし醤油初めて聞きました。 おいしそうです。

回答No.13

>お餅には何をつけて食べますか? こんがり焼いて、バターとお醤油(バターをどっかーん!!!)を つけて食べるのが好きですお(^ ω ^) ……んでも、その食べ方だとさすがにもたれるので、シメは お湯に塩と味の素を入れて、焼いたお餅を入れて、具の多いおつゆ物 みたいにして食べますお(^ ω ^) ……そりゃ痩せんお(T ω T) もうなるようになりますお(T ω T) ……血糖値が……血圧が……中性脂肪が……(T ω T) お(・ ω ・)

yuina0129
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 バターは確かにきつそうですよね;; たくさん食べるのですね正月は太ってしまいます;;

noname#126151
noname#126151
回答No.12

こんばんは~ 焼いた餅をしょうゆにつけて焼き海苔で巻いて食べたりしますよ。 その時もちょっとしょうゆをつけますけど。 他は普通に焼いて砂糖としょうゆで食べたり、 焼いた餅を熱いお湯につけてさっと出して、その後砂糖の入ったきなこで 食べたりしています。 いずれも美味しいですよ。お試しあれ。

yuina0129
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 無難ですよね~。砂糖醤油甘いけどおいしいです!

  • berntakii
  • ベストアンサー率12% (117/957)
回答No.10

もちを焼いて、醤油と砂糖で食べます とろろ餅もすきです

yuina0129
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 とろろ苦手ですねー。やっぱ砂糖醤油が。

関連するQ&A

  • 正月にお餅は何個食べましたか?

    正月にはお餅を食べますよね? 僕は別に普段お餅はそんなに食べないせいか、正月にお餅を食べたいとはさほど思いません。 でも、実家に帰るとかならず「餅は何個食べる?」と必ず聞かれます。 正月三が日は事あるごとにお餅の数を聞かれてこまります。 わたしの母親(60代)は「今朝お餅3個食べたから、昼は食欲ないわー」といっていました。むかしの人はどうしてそんなにお餅が好きなのでしょうか? そしてなぜお餅の数にこだわるのでしょうか? お年寄りの方などはのどに詰まらせて亡くなる方もいるというのに、そうまでしてお餅が食べたいのでしょうか? みなさん、この正月はお餅をトータル何個くらい食べました? 年代も教えてください。 僕は30代で今年は3個かな?

  • 正月で余った餅はどうやって食べていますか?

  • お餅の好きな食べ方

    こんにちは。 お餅はなにも正月だけの食べ物ではないと思っています。我が家の冷蔵庫に大量のお餅があるのですが、邪魔なのでどうにかして全部食べてしまいたいと考えています。 皆さんだったらどのような食べ方をしますか?。 私は、きな粉に砂糖をたっぷり混ぜて更に少量の塩を加えたものにお餅を絡めて食べるのが好きです。

  • 正月三が日、やはり餅に関する事故は起きてしまうのか?なぜ防げない?

  • 硬くなった餅を軟らかくするには

    正月に鏡餅に使っていた丸い餅を食べようと思い焼いたのですが、外側は硬いままで噛み切れず食べられませんでした。焼く前に餅全体を軟らかくする良い方法はありませんでしょうか?何かご存知の方いらっしゃいましたら回答をお願いします。

  • エビ餅の作り方がわかりません

    お正月用の餅をつくのですが、エビ餅をリクエストされました。 一般的なエビ餅の作り方を詳しく教えてください。

  • お餅はどうして硬くなったり柔らかくなったりするのでしょう。

    お正月の餅を焼いていてふと疑問が湧きました。 麺類などは乾燥させて硬くなり茹でてたりして水分を加えると柔らかくなりますよね。餅は熱を加えるだけで柔らかくなりますが、どうしてでしょうか。そもそも硬くなる原理からして違っているのかと推測してますが、これ以上は分かりませんでした。お暇なときで結構ですから、教えてください。

  • お餅の作り方

    お正月用お餅を家庭用機械で毎年つくります。しかし、あんもちはすぐ固くなります。お店で販売のお餅は柔らかいです。どうすれば柔らかく作ることが出来るのでしょうか?何か材料があるのでしょうか?30日に予定してます。ご存知かたよろしくお願いします。

  • 年寄りにはお餅を食べさせてはいけないのですか

    お正月なので、夕食にはお餅を食べようと思っていますが、家族に中で年寄りにはお餅を食べさせてはいけないのですか。年寄りだとお餅が喉につかえて死ぬのですか。

  • お餅のちぎり方

    お世話になります。 息子の幼稚園でお餅つきがあります。その際できたてのお餅を手でちぎって各園児に配ります。正月にお餅を家で作って手でちぎって食べたのですが、普段何気なくしているお餅のちぎり方が正しいのか疑問に感じてしまいました。 普段しているやり方は、皿にお餅をおいて、左手にお餅を含んで小指から親指へと握り締めて親指と人差し指の中から絞り出てきた餅を右手でちぎり取ります。 ↑このようなやり方は普通ですよね? 明日園に行って恥をかくのもまずいのでご指導願います。 宜しくお願いします。