- 締切済み
年末年始の非日常感について
クリスマスから年始にかけての非日常感ってソワソワしないですか?街を歩けばクリスマスの商品やおせちなどの商品を見かけたり、番組はM-1グランプリを初めとする特番が多く映ったり、何故か分からないけど決して悪い気はしないのですが、落ち着かないと言いますかいつもの日常とギャップがあって毎年慣れません。質問ではないのですが共感を得たくて...
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- steinfluss
- ベストアンサー率64% (109/169)
回答No.2
ええ、私もすごくソワソワします。 お店に見慣れない商品が山積みにされたり、華やかなポスターや飾りであちこちが彩られたり。 人々の口からも年末年始はどうするのかという話題が飛び交いますし、新聞の記事の組み方まで変化したりします。 ただ、私はそのギャップを毎年わくわくしながら楽しんでいるタイプの人です。自分からこれといったアクションを起こさなくても、世の中のほうが非日常になってくれるだなんて!しかも、災害や戦争などと違って、全然危険な事でも恐ろしいことでも悪いことでもないし! 年末年始は日本で一番大きなお祭りですからね。遊園地やコンサートなどに行っているような非日常感が街なかでそのまま味わえるのは、この時期ならではの醍醐味だとみなしています。質問者さんとは異なった感じ方かもしれませんが……。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2381/15932)
回答No.1
別にクリスマスとか、お正月とか、しなきゃいけないということは、 ないんでしょうが結局してしまうので、ばたばたと忙しくなります。
お礼
ありがとうございました