- ベストアンサー
毎日メール~?!
大学生です。 よく仲がいい子と毎日メールしてる人いますよね? まあ、仲良くなるためには回数が大いに越したことは ないと思うんですけど、仲良くなるためにみなさんどんな内容送ってますか? ある友人に聞いたら、「用事がなくても、面白いテレビやってるけど見てみ」とか何かの用事でメールして、その後に別の話題ふるとかしてるって言ってました。でもさ、たいていの用事って(自分の場合は)男友達に頼めば解決するし、わざわざ女友達に送る必要ないじゃん!と考えてしまいます。 自分の場合は何か用があったりしないとメール送らないし、メールってそういうもんだと思ってたんですが。 もう少しアクティブになりたいと思ってるこのごろなので、どんな内容のメール送ってるのか?というのと、メールにたいする認識?のようなものを教えてくれたらうれしいです。興味本位ですみません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は女性ですが、メールは頻繁にはしないです。一日数回もメールのやり取りなんてありえない!と思う方です。 でも、「仲良くなるためには回数」っていうのは確かにそうだと思いますし、1人取り残されてるうちに周りはすっかり仲良く・・・なんて状況を見ると、私もアクティブにならなければ、って思いますよ。 ただ、そのために無理することは思います。 以前チャレンジして、日に何十通もメールをするような友達とやり取りをしたことがあるんですが、疲れきってしまいました。送れば必ず返事が返ってくる子なので、対抗するようにメールを打っていたらこちらでやっている用事もおろそかになってしまうし、「最後の返事にもう1時間返事を書いていない。何か送らないと・・・」って義務感を感じてメールを打つようになってしまって、私には向いていないなと思いました。 今ではメールは、最低限の用事を素早く伝えるものだ、程度に割り切っています。 それでも、用事以外でもたわいもないことをメールでやり取りしてみたいな、と思う相手ができたなら、気負わず友達か家族と喋るような内容のメールを送ると思います。 「今あの映画のCMやってて面白そうだったー、今度観に行かん?」とか「こっちはすごい雨。もう台風来てるみたいだね。そっちは大丈夫?あまり外に出ない方がいいよ」とか。 オススメのCDとかお酒の話もしたりして、趣味が合えば貸し借りや一緒に飲みに行ったこともあります。 普段メール無精の人が、こまめに返事を書く人とメールのやり取りをするとカルチャーショックを受けると思います(笑)。 メールに振り回されて生活のペースが・・・ってことにならないよう、無理せずできる範囲でやったらいいと思います。
その他の回答 (2)
- jinjikko
- ベストアンサー率12% (6/48)
私もメールは面倒臭くて…なんて普段は思っていますが、気になる相手がいる場合で、用事がない時のメールの最初は「仕事疲れたよ~…」からはじまり、一回目はなるべく短めに。そして、相手からの返信メールから話題を探して、そのネタで引っ張る!ということをします。 普段、メールはあまりしない!ということを相手に言っておいて、でもその相手にはちょくちょくメールする=あなたは特別よ、なんて思わせるのも手です。
お礼
>一回目はなるべく短めに。そして、相手からの返信 >メールから話題を探して、そのネタで引っ張る!と >いうことをします。 これならこっちで無理して話題を作る必要もないですね。ありがとうございます。
こんばんは。 私はよく友達と、写メールを交換します。 「こんなとこ遊びに行ってきた」 「道でキャイ~ンに会った」 「車買ったよ~みてみて~」 「久しぶり!私の子供です」←歳がわかるね…(^^; とか、こんな感じです。 男性は、用事がないとあまり連絡しない方が多いですよね。 私とか友達は、用事がないのにメールする場合、いろんなこと報告し合ったりすることが多いです。
お礼
写メですかー。いいですね!参考になりました。ありがとうございます。
お礼
>普段メール無精の人が、こまめに返事を書く人とメールのやり取りをするとカルチャーショックを受けると思います(笑)。 >メールに振り回されて生活のペースが・・・ってことにならないよう、無理せずできる範囲でやったらいいと思います。 文字だけだとなかなか言いたいことが伝わりませんしね。無理に作る必要もないかもしれませんね。どうもありがとうございました。