• ベストアンサー

毎日メールに書くとしたら・・・・

質問というよりアンケートのような質問です。 自分は30代男で独身(彼女はいる)です。 ほぼ日常的にメールをやりとりする友人いますか? 恋人ではなく。 家も近所で女性の友人がおります。 よくメールしてくれます。 ただ、自分が返信書くときになにも書くことが見つかりません。 いつも仕事ばかりしているので、仕事の話ばかりです。 先方(主婦)は今日は○○行ってきた、 ○○に会った、 ○○がおいしかった、 と話題が自分より豊富です。 でも、自分は今日は仕事で○○して帰ってインターネットして寝た、 くらいしか書けません。 あと、考えていることも会社役員のため仕事のことばかりで 聞いている方はうんざりするでしょう。 接待もしませんし、夜遊びもせず趣味は英会話くらいです。 でも、他人に言えるようなレベルには達していません。 休みの日に行く場所もほぼ決まっています。 ショッピング(本屋)かスーパー銭湯です。 銭湯でのんびり仕事のことを考えているのが趣味のようなものです。 たぶん仕事が好きなんだと思います。 みなさんがもし書くとしたらどんなことを書きますか? どんな話題を書いていますか? 彼女へならなんでもテキトーに書くのですが、 相手が異性の友人なので書くことが見つかりません。 もうちょっと自分が行動して友だち作って、いろいろやれると 書くこともできるとは自覚しています。 でも、プライベート時間が増えると仕事に専念できなくもなり 悩むところです。 ちなみに先方にはお世話になっておりメールのやり取りは 続けたいと願っていますが、好意はありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mimukun
回答No.2

はじめまして。 そんなに気にすることはないですよ。 逆に意識しない方がいいのかなと思います。 例えば…。 蚊にさされてかゆいとか 今日もいつもと同じ1日で刺激がなかったとか あれが食べてみたいとか これが便利だとか どんな動物が好きとか あそこに行ってみたいとか でも別に仕事の話題でもいいと思います。 いつも仕事の話題ばっかりなのに ちゃんと返信してくれるってことは、 それでも全然気にならずにメールを楽しんでくれてるって ことではないでしょうか。 私は主婦ですが、お仕事の話って案外興味あります。 家にいては経験できないこと、 その人が何を思いながら生活しているか。 興味ありますね。 相手の女性がどんな考え方なのかわからないから 参考になるかわかりませんが、 わたしは今のままでいいと思います。 もしくはちょっとがんばって いつものメールに一言付け加えては…?

noname#102630
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 いつのまにか自慢することか、仕事のことを書くことしか 頭になかったようです。 これを機に素朴なメールを書くようにしていきます。

その他の回答 (3)

• DM9
回答No.4

いまten_223さんがOKWaveで質問を投げたような文面を書いてみたらどうですか。私は興味深く読みましたよw。「あのひとは話題が豊富」とよくいいますけれど、映画とか音楽とかファッションとかいったマニュアル的な定型的な話題よりも、いまフツーに自分が考えていることをサラリと述べるというほうが自然でよいかと思います。ただ「シゴトシゴトシゴト~」みたいな話を相手が興味もないのに一方的に送るというのはどうかと思いますけれど、上の文面を見る限り、ten_223さんは相手のきもちをおしはかる気遣いがおありのようにお見受けしましたので、けっこうイイんじゃないかと思いました。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 質問を投げかけるというのはありだと思いました。 また、暖かい言葉に自信をもってやり取りができそうが気がしました。

• hii_hoo
回答No.3

そもそも、メールを返すのは義務で必要なのですか? まぁ、友人からメールが届いて放置ってのも失礼な話だけど。 先方の話を展開するのではどうでしょうかね。  今日は○○行ってきた -> ○○はどんな雰囲気だった?  ○○に会った -> ○○は元気だった?  ○○がおいしかった -> ドコソコの○○も美味しいよ。 こんな感じではどうでしょうか。 例え質問者様がどんな雰囲気なのか、元気なのか、美味しいのかというのを知っていたとしても、知らない振りをして話を振り返す。 これで一応は会話のキャッチボールが成立します。 まぁ、知っている話を説明されるのですから面倒以外の何物でもないメールになる可能性が高いですが。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 向こうの言ってきたことに返すのも返信テクニックに 取り入れていきます。

• violet430
回答No.1

相手が女性であることを必要以上に意識しないことですね。 また、相手の文面に対し、自分はこう思う等と感想を述べてあげるだけでも良いのではないかと思います。 尤も、もし私なら話題は豊富ですけどね。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 No2さんの回答を読むまで意識していないと 思っていました。 女性を意識しすぎていたのですね。