• ベストアンサー

道路拡張 立ち退き

乱文ですみません こうゆう事を聞いていいのか分からないですが 今度 住んでる家が道路拡張の為、取り壊しの立ち退きになるのですが、親所有の貸ビルの1室に家賃無しで住んでるんですが、自分に保証金(引越し費用・引越し先の家賃等々) は出るのでしょうか 貰えないなら、家屋調査が来年夏ぐらいとの事なので、今からでも家賃を払ったら立ち退き料を貰えるのでしょうか 宜しくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nagata2017
回答No.6

もちろん当たり前のことです。 居住権は非常に強い権利です。無条件で追い出されることはありません。 親が家主だから家賃も払っていないなどということは わざわざ話す必要のないことです。

odasei
質問者

お礼

居住権 調べたらかなり強い権利なんですね 勉強になります 教えていただき ありがとうございました

その他の回答 (4)

回答No.5

契約書もなく家賃もないとのことですが、 あなたの住所はどこになっていますか? 住所が今住んでいる部屋ならば、 あなたに立ち退いてもらわなければならないので、 当然、行政と部屋主のあなたとの話し合いになります。 その時、良く相談しましょう!

odasei
質問者

お礼

住所は親とは別世帯で今の住まいにしてます 一応 家主にはなっているので自分にも話し合いにはなるのですね ありがとうございました

• y0702797
回答No.3

自分所有の家ならあなたに補償金が来ます。 親所有なら親に来ます。

odasei
質問者

お礼

親所有の賃貸ビルの1室を契約書無しで借りているので立ち退き料はでないのですね ありがとうございました

• toka
回答No.2

1.今の状態で立退料は出るか  借地借家法28条で定められている財産上の給付(いわゆる立退料)は、賃貸借契約の場合なので、無償の使用貸借には適用されません。 2.家賃を払えば立退料は出るか  賃貸借も使用貸借も契約なので、借主(あなた)と貸主(親)が合意すれば契約成立です。  また、立退料を払うのは貸主(親)なので、親に立退料は払う気がないなら、家賃も受け取らない、賃貸借契約も結ばないということになります。  もっとも親子間の話なので、よっぽど仲が悪いのでなければ契約とか立退料などを言い出さなくても、引っ越し代くらい面倒を見てもらえるのではないですか。

odasei
質問者

お礼

行政の道路拡張工事の立ち退きでも立ち退き料は貸主からだすのですね だったら今から賃貸契約書を交わしても同じですね 行政の道路拡張工事なので、行政と部屋主の自分と話し合いになるのかと思ってました ありがとうございました

回答No.1

経験者です。 賃貸者でも保証がでます。 エアコンの台数や家具の数など計算していきます。引越し費用など含めでます。

odasei
質問者

お礼

居候の身にもチャント保証は有るのですね ありがとうございました