- 締切済み
胃切除後の食事、食材のアドバイスを...
胃下部幽門より上、2/3を切除しました。 これにより、胃酸の分泌が減少し、腸内Phに影響し、雑菌(大腸菌など)が発生し、体に良くないと聞きます。 この酸性物質を補うための食品、食材等ございましたら、ご教示願えませんでしょうか? また、これは良かったという体験談などございましたら、是非、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rogoreteru
- ベストアンサー率45% (5/11)
回答No.1
自分の経験でお話しします。 私も2/3切除しました(十二指腸潰瘍) 20年以上前でしたので消化のよいものを少しずつという事しか病院ではいわれませんでした。 特に消化の悪い刺激物(油物、辛いもの、熱い物、冷たい物)以外をたべていました。だんだん慣れて今は通常の食事をしています。 慣れるまで4~5年掛かったように記憶してます。 でも一番つらかったのは、思わず食べ過ぎたときです。胃に体中の血液が流れ込んで、動悸が激しく動けなくなりました。だいだい1時間ぐらいでしょうか、これが何よりつらかったです。 特に少し慣れるとつい食べ過ぎてしまいます。 十分気をつけてください。 全然回答じゃないですが。。。