- ベストアンサー
気分を落ち込ませる友人との関係
- 特定の友人と会う際に、うつ病から回復中の自分がなぜか気分が落ち込む。
- その友人は親切だが、会う度に自己肯定感が低下する。不思議な現象に悩む。
- 友人にも抑うつ傾向があるかもしれず、自分の感情への影響を心配。関係を続けるべきか思案中。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
距離感の取り方の工夫は必要なんだと思う。今のあなたはまだ回復途上。心の皮膚が凄く柔らかい状態。ちょっとした刺激で破れたり、変形しやすい時間帯。ある程度固くなってしまえば、外からの刺激にもそれなりの耐性が出来る。それが出来る「まで」は、少し距離感を選んでいく工夫はあっても良い。回復途上のあなたとして感じるそのご友人の波長と、完全に回復したと言える状態で感じる波長は全然肌感覚が違うから。揺さぶられる感覚はあっても、その振幅度合いが変わってくる。今のあなたはまだ、大きく揺さぶられやすい不安定な状態にある。順調な回復の裏側にある脆弱な部分に不思議とそのお友達は触れてくる。その理由を今詳しく考察する必要も無いんだと思う。何故嫌な気持ちになるのか?のメカニズムを無理やり言語化しなくても良い。言語化出来なくても、実際にあなた自身が肌感覚で感じるものが大事。会う度に落ち込んでしまうなら、今は会う回数(機会)を減らすのは全然構わない。落ち込みの回数や振幅の幅を少なくしていく事は今のあなたには必要な心掛けだから。あなた自身その人の事を全然悪く思っていない。友人でも関わる「距離感」が変わる事は普通にある。今のあなたにとって最善の距離感は、あまり影響を受け過ぎない位の頻度で関わるにある。可能なら少し離れるという選択もある。その部分は柔軟に対応して構わないんだと思うからね☆
その他の回答 (5)
- hiro-hiro-hiro
- ベストアンサー率35% (90/252)
こんばんは! 友人が好きだからその人の感情に共感してしまっているのでしょう。 現在の話を聞く態度では難しいと思います。 どうすればいいのかな? 友人が暗い話をし始めたら友人の感情が明るくなるよう話題を変えて誘導するとか、風呂の栓を抜きっぱなしにして自身に貯まった感情を流すように友人の話を聞き流せるとか、自身の存在を消すことで共感しないとかかな?わからない。
お礼
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16034)
私は他人の感情に影響されやすいタイプですので、可能性はあるかなと思っています。 有り得ると思います。 はい、距離を置かれた方が良い気がします。
お礼
有難うございます。
お互い真面目すぎて共倒れになってしまうのでしょう。 会うたび重い精神論の話ばかりしてはいませんか。 たまにはガラッと話題を変えたり、気晴らしに遊びに行く、楽天的な性格の友人も交えて空気を変えるなどで対応しましょう。 その方と会う頻度が他の友人に比べ多いのなら、頻度も少し減らした方が良いです。 人物的に問題はなさそうなので、あなたの側で新たな用事を作る時間に当てれば問題はないはずです。 人に左右されず、前向きで楽観的になれる安定した自分を見付けることを最優先にしましょう。
お礼
- kyokoma
- ベストアンサー率38% (316/823)
そのご友人を尊敬していて、 親切な方で嫌な気持ちになることも無く、 これからも仲良くはしたいと思ってらっしゃるので、 その方に対してコンプレックスがあるのでは? 知らず知らずのうちにその方と自分を比較して、 自分が劣っていると感じ憂鬱になってしまったのでは? 相手が悪いわけではないけれど、 圧を感じてしまっているように思います。 そのような方がいらっしゃるので、 多くの国で過去には見下す対象となる身分を作りました。 奴婢や「部落」等。 勿論相手を避ければ解消されるのかもしれませんが、 今後も同じような状況になるかもしれない可能性もあります。 ご自分のコンプレックスを乗り越えることが一番の解決策に思えます。 他者に対して感服したり、 尊敬したりすることがあってもそれはそれ、 自分は自分、 人それぞれです。 慰めではありません。 私にだってコンプレックスはありますが、 そんな私にだって他者より秀でている部分だってあるのだと開き直っています。 どんな人間でも長所だけの人、 短所だけの人等いません。 いい人や悪い人の定義もありません。 両方持ち合わせているのです。 それをどんな形で表現するか、 環境によって支配されてしまうかによります。 なので、 心を強く持って自分を磨いていくことを忘れないで下さい。
お礼
- aiaiaimacha2
- ベストアンサー率23% (18/77)
回復してきているのですね。 今は病み上がりみたいな状態ですかね? そうゆう時はあまり無理しない方がいいと思いますよ。 相手も鬱の傾向があるなら、気持ちはわかってくれるかもしれませんが、少し距離を置けばいいのではないでしょうか。 自分をかわいがってあげてください。 無理せず、嫌だなと思ったらやめてみればいいのではないでしょうか。 また会いたくなったら会えばいいんですよ。 離れてる間は、相手には伝えず何か用事があるとか、自分から誘わなければいい話なんで、自分の中で会いたくなったら会えばいいんですよ。 楽に考えていきましょう。
お礼