- 締切済み
気分変調症(抑うつ神経症)について
私の息子のことですが、30歳ころにオーバーワークでうつ病になって以来、休職、復職を10年ほど繰り返しています。このたび、病院を変わり、新しい主治医より、「気分変調症(抑うつ神経症)」と診断され、再び、休職しています。休職になるきっかけは、いつも、同じで、週明けの月曜日、出勤時刻になっても、起きる事が出来ず、4~5日ほど休み、先生から、2~3ヶ月休むように言われ、しばらく休むと、元気になり、復職します。職場の上司の話では、とても、うつ病には見えないぐらい、仕事をよくやっているので、なぜ、朝起きれなくなるのか不思議だ。金、土、日曜日に睡眠のリズムを崩してしまうのでないか。などと言われ、本人も気をつけているようですが、今回も朝起きる事が出来ないようになってしまいました。うつ病は治ると聞いていますが、気分変調症になると治らないのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hirahirada
- ベストアンサー率25% (1/4)
回答No.4
お礼
アドバイス有難うございます。仕事を辞めることは、息子は、まったく考えていないと言っておりました。それは、おっしゃるとおり、ストレスの全くない生活をすることは無理だから、なんとか、徐々に、ストレスに慣らしていこうと思っているからだそうです。発症したときは、大うつ病というのでしょうか、うつ病になるエピソード(大きなプレッシャー)がありました。しかし、その後は、職場の配慮があり、負荷のかからない生活をしているように思われます。しかし、それでも、再発しますので、今は、再発予防に取り組んでいるところのようです。その過程で、すこしづつ負荷を加えていくというのが、現在の主治医の治療方針と聞いております。ただ、親としては、正直申しまして、心配ですが。