- 締切済み
wantingを使う
問題で、カッコに当てはまる正しい語を選びなさい。とあり、 He has ( ) the guitar for two years. 1, been wanting 2, wanted 3 wants 4 want 1書いてペケでした。 ・・・・使っているの見るし聞きます。 これもありですよね、なぜ解答は2だけなのでしょうか?2は確かにknowみたいに進行形にしない動詞と習いました。だからかな? ご意見下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Nakay702
- ベストアンサー率79% (10004/12513)
補足を拝見しました。 >これについては、こんなのを見つけました。(…)He's been wanting to come here for a long time. play icon He has been wanting to meet you for a long while. というものがありました。 またHe's always been wanting to ~.というのもあるそうです。やっぱfor two yearsも使えると思うのですが、ご意見をお伺いしてもいいですか? ⇒現在完了進行形は《現在の部類》に入ります。そこで、alwaysもfor a long whileも「今」とつながりますから、現在完了進行形と一緒に用いられます、つまり、現在完了進行形と、副詞(句)alwaysもfor a long whileは共起し得ます。それに対し、前便で扱ったfor two yearsは現在につながりません。「(過去の)2年間」で終わり、今とはポッキリ切れている感じです。一方、for a long whileは「長い間」と言うだけで、過去とか現在とかの指定はありません。過去に終わったことでもいいし、今も続いていることでもいいという、いわば「汎用性」のある表現語句と言えます。 ということは、こう言い換えることができます。例えば、He has been wanting to meet you までが決まっていて、このあとに適切な副詞句を付け足すとしたら、for a long whileは「長い間望んで来たし、今も望んでいる」という意味を表わしますので可能ですが、for two yearsを加えるとしたら、ちょっと違和感があります。上にのべたとおり、時間の流れがちょん切れてつながらない感じがあるからです。 ただし、絶対にHe has been wanting to meet you for two years. と言わないなどとは断言できません。「2年間も望んできて、今も望んでいる」と言っても、大した不自然な表現にはならないからです。まあ、一般世間的には、「そう言う表現もあり得る」くらいのことで済みますが、試験問題となるとそういうわけにはいきません。ここで、心に留めておきたいことがあります。選択問題で、「正解」とおぼしき選択肢が2つあるとします。その時は、「より正しい」方が正解となり、ただ「正しい」だけの方は不正解扱いとなります。「これも正しいのだから、いいのではないか」という声を聞くことがよくありますが、現実は厳密な一択で採点しますので、(アナログ・手採点の時代にはあり得た)〇と△の2段構え採点方式などは、今ではありません。
- Nakay702
- ベストアンサー率79% (10004/12513)
以下のとおりお答えします。 been wanting を使うと、現在完了進行形となりますね。これは(現在)進行形の一種ですからfor two yearsと相性が悪いです。これと合う副詞語句は、at this timeなど、「今」の概念につながるものを使うのが自然です。 それに対し、has wantedのような、現在完了形は「(これまでの)2年間」といったニュアンスのfor two yearsとぴったり合います。
お礼
補足
いつもわかりやすい解説ありがとうございます。 すみません!!!これについては、こんなのを見つけました。DMM英会話JohnO 英語教師アメリカ合衆国 アメリカ合衆国2018/01/29 09:03date icon 回答 He's been wanting to come here for a long time. play icon He has been wanting to meet you for a long while. というものがありました。 またHe's always been wanting to ~.というのもあるそうです。やっぱfor two yearsも使えると思うのですが、、ご意見をお伺いしてもいいですか?お時間があることを願っています。
お礼
補足
これは「お礼」の補足です~ お礼書いている間に、なんでか投稿終了になってて、、、 丁寧に わかりやすい解説をありがとうございました。 おっしゃっていることはよくわかりました。次からこのように選んでみます。