敬語を止めてもらう方法
同じ趣味から仲良くなって、最近ちょくちょく食事に行く1歳下の女性がいます。
数回しか会ってない割にはそんな緊張する雰囲気もないし、会えば話も結構盛り上がるし、趣味や好みも比較的近い感じがして、個人的には「この子と恋人になれたらいいなぁ」と思っています。
ただ、1つ気になるのが「相手が未だに敬語を崩さない」と言う事。
すごく盛り上がってる中でも敬語を崩さないので、どうしても距離が縮まってる感じがしません。
試しに私がタメ語で話しかけてみても、絶対に敬語で返ってきます。
「まだそこまでの仲じゃない」と相手が線引きしてるのか、ただ単に「私が年上だから」と言う理由で敬語を崩さないのかはわかりません。
そろそろ食事だけじゃ飽きてきたので映画や買い物に誘ってみようと思ってますが、相手に敬語を止めてもらうにはどうやって切り出したらいいでしょうか?
いきなり「そろそろ敬語止めない?」と言うのも何か変な感じがするし、かと言ってこっちが動かないと相手はずっと敬語で喋ってそうな気もします…。
これからもっと仲を進展させていきたいから、相手にはもっとフランクに喋りかけてきてほしいんです(大体、そんな敬語気にするほどの年齢差でも関係でもないと思ってますし…)
どうかスマートに相手の敬語を止めさせる方法があったらご教示下さい。
お礼
ありがとうございます 確かにそうです!