• ベストアンサー

同い年のパートには敬語でしょうか

最近肉屋のバイトを始めました。社員の人には自分より年が下でも敬語で話します。しかし同い年のパートの人にはどう話したらいいでしょうか?もし年上なら敬語で話しますが。 それから私は大学生なのですが、自分より先に入っている高校生のバイトには、さすがに3つほど年が離れているので、敬語は使わないのですが。こんな状況ではタメ語でいいでしょうか。どなたかお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

仕事は、年齢ではありません。 その仕事の経験です。 > 最近肉屋のバイトを始めました。 ということは、あなたが最も経験値が低いので一番格下です。たとえ高校生相手でも、敬語です。 それが社会というものです。

hhpm
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですか。じゃあもうすでにタメ語で話した後で敬語に変える、っていうのは微妙だな~。世間知らずな自分が恥ずかしいです。

その他の回答 (3)

• katyan
回答No.4

基本的には仕事している以上敬語です。 まあ高校生なら大目に見ましょう。 注意は社員さんにまかせましょうね。

hhpm
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 自分と、高校生のバイトとでは、向こうはこちらに敬語、こちらは向こうに敬語を使わない、という感じです。こちらの方が年は上でも、先に勤めているのは向こうなわけだから、ここでは向こうが先輩ということでしょうか。 しかし今更急に敬語に変えるのも変だし、別にとがめられたりしていないし、自然なのでまあいいかな、と思っています。

noname#263010
noname#263010
回答No.3

最初は敬語を使ってください。どんな人でも悪い印象は受けませんし、むしろ好印象を受けます。 ある程度お互いに慣れてきたら、徐々にタメ語になってきますから、いきなり自分から積極的にタメ語を言うのではなく、相手の様子を伺いながら言葉遣いを変えていけば良いと思います。 また、会社やバイト先などの“職場”では、いくら年齢が自分より年下であっても、先輩だったり、上司のような立場の人間だったら、敬語を使うことが求められます。ですから、相手がどんな立場であるのか考えて、敬語やタメ語を使いわけでください。この人にどう使い分けをしたらいいのか分からなければ、必ず敬語で話してください。敬語で話せば一切問題が起きることがありませんから、安心して使ってください。 反対にタメ語は、相手の受け止め方や場合によっては「馴れ馴れしい」「礼儀を知らない」などと思う人もいますから、十分に注意してくださいね。 参考になれば、嬉しいです。

hhpm
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 実はそこの同い年のパートの子は、社員さんにも普通にタメ語で話しているのを見て「けっこうフランクだなあ」と思い、私もその子にはタメ語でいいかな、って思ったのでいきなりタメ語で話したりしてました。別にそれをとがめられたりしたわけではないですが、皆さんの回答を見ると、どうも馴れ馴れしかったかなと感じました。しかし今更敬語にかわるのも変だろうし・・・・・・微妙な状況です。

回答No.2

相手となれてきたらいいでしょうが、年下でもバイト同士でも先輩には敬語がいいのでは。

hhpm
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり最初は、かりに相手が高校生や年下でも敬語の方が無難のようですね。