• ベストアンサー

犯罪

警察に逮捕されるような犯罪を犯した場合、幼い子供に犯罪の意味を教える簡単な言い回しとして 【人に迷惑をかける事】 と言う大人がいる。 が、これだと逆に子供から 『人に迷惑をかけなければ何をしてもいいの?』 などと質問をされて返答に困窮してしまう事もある。 確かに人に迷惑をかけないのであれば何をしてもいいと言われればそうかもしれないが、それが違法であればやはりそうもいかない。 では、幼い子供がぐうの音も出ないように犯罪の意味を教えるとしたらどんな言い回しが良いだろうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • marupero
回答No.3

犯罪の定義 ・決まり(ルール、規則)を破る事。 ですが、この場合 「警察に逮捕されるような犯罪を犯した場合」 子供だろうが警察にこってり絞られるのでいやでも分かるはずです。

その他の回答 (2)

• sknbsknb2
回答No.2

他人に迷惑をかける可能性が全くないけれど違法である、というようなことは無いのではないでしょうか。(あったら教えてほしいです) ですから、「犯罪とは、他人に迷惑をかけること」と教えてもいいと思います。個人的には「他人に迷惑をかけなければ何をしてもいい」と思います。

• f272
回答No.1

幼い子供には「悪いこと」といえばよい。 悪いことの具体的な内容は少しずつ教えていくことになる。基本的には自分がされたらいやなことです。