- 締切済み
犯罪になるの?
初めまして★ 初めて質問させていただきます。 SNS上でトラブルがあったのですが、犯罪になるのかどうかわからなくなったため、こちらで質問させてください(__) ※長文注意 私はFacebookでとある友達と繋がっていました。 (以下Aさんとします) Aさんは私と共通の友達が多い方です。 ある日共通の友達にAさんから迷惑行為を受けていると相談されました。 その相談は一人の人ではなく、何人もの方に言われました。 それを私が間に入って話す形になったのですが、Aさんに【私のされることが迷惑であれば、これ以上迷惑かけるのは嫌ですので、友達解除するように伝えてください】と言われたので、該当する方に伝えていきました。 すると翌日Aさんの態度が変わって、『あなたは私(Aさん)になりすまして言ってる』と今度は私の母に対してそう言ってきたのです。 私はAさんに、皆さんに伝えて欲しいと頼まれたから言っただけであって、なりすましだ!と言われる意味がわかりません。 そういうお話をAさんとしていたら、私のことを警察に通報したようで『インターネット上の犯罪に当たる』と言われました。 私が警察に相談したところAさんからこのような相談は来ていなくて、嘘であることがわかりました。 ですがこの後何度もAさんから【警察に通報するので】と言われて正直、恐怖心があり怯えてます。 私は鬱病を患っていて、精神的にも落ち着いている時にこのような事を言われたので、更に精神的不安定になってしまいました。 私には1歳の子どももいるので、家事や育児にも影響が出ています。 このような場合はAさんは私に対して脅迫罪とかになるのでしょうか? 私の方にはやり取りの証拠も残っています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- AsarKingChang
- ベストアンサー率46% (3467/7474)
>もし当てはまるのなら私は訴えることも出来るのでそうするつもりです。 すでに、答えが出てるようですね!。 日本は、訴えるとかを好まない国なので、慎重になっているのは、 文面からわかりましたから。 ただ、どちらにしても、警察と連携できているのでしたら、 このサイトは一般人が多いですが、警察は間違いなく、 警察なので、相談する相手としてはベストでしょうね。 では、苦労も多いでしょうが、がんばってみてくださいね。
それと。 >作り話が上手いAさん これは、言わないほうがいいですよ。 貴方が相手の名誉を傷つけていると、言われかねませんから。 どうしても言うときは、 「私は、こう思っている」と言う風に貴方個人の意見とわかるように書かないと。 ただ「作り話が上手い」と書いてしまうと、「大多数がそう認識」している。 という意味にされかねませんから。
お礼
私はAさんが作り話が上手いとは思っていないのですが、他の方がそう言っていたので書かせて頂きました(__) イライラしていたこともあって、文章もまとまりがなく申し訳ありません(__)
>その場合精神疾患を持っているあたし これは、まったく関係ないので書かなくてもいいですよ。 貴方に何らかの病気があれば、何かが無罪だの有罪だのってことはないので。 逆に病気がなければ、何かが無罪だの有罪だのってことも、当然ありませんので。 それじゃ~ですね。 あまり、その件で疲れる、神経質になりそうな予感が貴方にもあるのでしたら、 貴方が持っている証拠と行ったことすべてを、 警察で相談してみるのはいかがでしょうか? 一旦「相談」だけでいいんです。 貴方には、訴えるだのなんだのって、気持ちがまったくないことはわかっています。 そうすれば、警察でも、双方の言い分が理解できますから。 #相手が本当に警察に言っているならですが。 #言っていなくても、法的に正しい、アドバイスが得られると思います。 これで、だいぶ貴方の気持ちもすっきりするのではないでしょうか? 常にいえるのは、一報的な意見で、喧嘩したって、 無意味ですし、疲れるだけですから。 また、この質問にも、相手側の言い分が含まれていないので、 回答する方が、双方の意見を元に回答を出来ていませんから。 ですので、この場合は、第3者、私は警察を推奨します。 ただ、訴えるとかのイメージではなく、単に「相談」として、 話してみてはいかがでしょう?
お礼
回答ありがとうございます!! 私は昨日すでに警察に相談しています。 それを含めてAさんが言っていた『警察に通報した』ということが嘘であることがわかったんです。 私が脅迫について調べたところ、相手の言っていること(Aさん)が私や私の家族の心身に影響がでるということ、と書いていたので、今回のことが当てはまるのか質問させていただきました(__) 相手が警察に実際に言っていなくても、私の方に【警察】という言葉を言っている時点で、脅しの行為だと説明されました。 もし当てはまるのなら私は訴えることも出来るのでそうするつもりです。 相手の言い訳等も書けば、質問内容がこれ以上に長くなってしまうので、大事な部分だけ書かせてもらったのですが、それでもわかりにくなったようですみません(__)
脅迫、とまでは言えないと思います。 ・私のなりすましだ! ・警察に相談する! だけですから、それは脅しではないと思います。 正義はコチラにありますから、ソコは堂々と 警察に通報するなり、裁判するなり どうぞ・どうぞご自由に!・・・ で構わないと思います。 そうすれば、どっちがどうか?それが、はっきりします。 それを受けて、どうするか?考えればいいと思います。 ことらの不手際で誰かに迷惑をかけたのでは、ありませんから アチラが大げさにするまで、放置で良いと思います。 実際に被害が起きることは、ない・・・そう思います。 大事なことは、誰かに振り回されてはダメです。 正義は、コチラにあるのだから。
お礼
回答ありがとうございます!! 脅迫にはならないんですね(^^; 調べた場所ではさまざまなことが書かれてあったので、自分の中では整理がつかなくなってました(^^; あのあと共通の友達や他の方と話していて、Aさんの思い込み?かもしれないので、放っておこう…と話したところでした!! ただAさんに警察がどうこう言われたので、他の方もそれに対し恐怖を覚えていたので、堪えきれずこちらに書かせて頂きました!!
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6449)
要するに、とんでもな人と付き合って苦労しているのですね。 何もしてないのだから質問者さんからその人へは犯罪になりません。 一方その人は質問者さんへ嘘を交えて怯えさせ嫌がらせをしていますので、それは犯罪です。 質問者さんの住まいの地域を彼女が知ってるなら「○○警察の××部署に相談しています」と告げてもいいでしょう。まさか本当に警察に行くわけないと思っていますから。 というかそんなのと何故連絡とっているのです? 切っちゃいましょうね。 質問者さんも周りの方同様、馬鹿な女に迷惑行為を受けた。そういうことです。 その女を法的に成敗したいとか、慰謝料を取りたいとかならまた別のやり方がありますが単に関わらずに終わらせたいならアクセスブロックで終了です。 おいしいものでも食べて忘れちゃいましょうね。
お礼
回答ありがとうございます!! 今回こういう話になる前にお互いがアクセスブロックしているので、直接には連絡とってませんが、間に私の母を入れて一方的に言ってきているんです。 もちろん母はメールの内容に対して呆れているので、返信すらしていませんがそれでも返信が来たかのような対応の内容で、一方的にメールが届くので母も迷惑しています… Aさんの行動が私もよくわかりませんが、今日実際に証拠を持って警察へ行かれるそうです。 ですがやっぱりAさんの方が脅迫罪になるんですね!! それがわかっただけでも安心しました!! どうなるかわかりませんが、スッキリして忘れようと思います(*^^*)
多少流れがわかっていませんが。 >私はAさんに、皆さんに伝えて欲しいと頼まれたから言っただけであって、なりすましだ!と言われる意味がわかりません。 ここが、本編の話ですよね? であれば、 警察がどうの言う前に、貴方がAさんに依頼されたという証拠をもっているのですよね? でしたら、気にしなくて言いかと思いますが。
お礼
回答ありがとうございます!! もちろんAさんも、やり取りしてる証拠を持っているのですが、警察に通報するので…と言ったものの、それが定かではないまま実際に証拠を持って警察へ行かれるそうです。 作り話が上手いAさんなので、なんと言うのか分かりませんが、お互いが警察に『それは犯罪だ』と言われてるので、その場合精神疾患を持っているあたしと、一方的なAさんどちらが有利なのかわからなくなりました(__)
お礼
ありがとうございます(*^^*) 相手の行動がどう出るかわかりませんが、それなりに受け止めて対応していきます!! いろいろとありがとうございました★