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何を加えると良いでしょうか!!
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はじめまして♪ あんかけ、というタイプは、あんを作る前に味が決まってしまいます。 お醤油やソースを試したが、、、。というのは、あんと融合しにくかったから。という事でしょう。 かける、というよりも、箸で小分けをしてから、まるで「お刺身」のように、あんが少ない部位にソースやお醤油をちょいつけ、というのなら、もう少し良かったかも、、と予想します。 個人的には、直接塩分が強い「調味料」を加えるよりも、香辛料でどうにかできないか?って考えます。 中華風の餡、胡椒とか唐辛子や、オニオンパウダーやガーリックパウダー。最近は手軽にカレー風味となる、パパッとふりかけるタイプのカレーとかもありますねぇ。 他に思いつく範囲では、塩昆布をまぶして、少し寝かせておく。というのは、悪くなさそうな気もしますが。。。 (餡よりも塩分濃度が高い塩昆布が水分を吸って柔らかくなり、一緒に食べれば塩見は強くなりますが、昆布の旨味も加わりますしねぇ。) 最近のスーパー、特に地域密着型の場合は、健康志向などから、かなり塩分が少ない、薄味を採用する事も多くなっていますが、実際には賛否あるのですけれど、、薄味だからたくさん食べてもらいやすくなったり、調味料や香辛料の売上にもつながる、みたいな裏話もあったり。。。(苦笑) ま、私の地域ですと、本当に「濃い味」が好きな高齢者ばかりなので、一時期「減塩」とかの惣菜を並べても売れなくて、、、、というケースもあったりしました(爆笑) あ、後半は無駄な話でしたね、ゴメンなさい。
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- ❤️💜💙💚💛(@tikuwadaimyojin)
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>電子レンジでチンする前に上に乗せてやれば良かったのですかね?! そうです! スープの素みたいなものなので温める前にあんかけに混ぜ込む感じにしておくといいと思います
お礼
- Ghionea_329
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もう挙がっていますが、味噌+豆板醤+お酢を2・1・1の割合で加えたらどうでしょう?
お礼
- tabey0okome
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めんつゆとごま油はケチャップ味でない和風のあんかけなら合いやすいですよ。からしを溶いたお酢や、こってり感がほしければからしとマヨネーズを餡に和える方法もあります。 全く違うお料理なら、耐熱皿にごはんの上にかけて真ん中にくぼみを作って卵を落としてチーズを乗せたらトースターで焼くだけで洋風のボリュームあるお料理になります。 少しでも何らかのアイデアの参考になれば幸いです。
お礼
- nihonsumire
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ナンプラーを少し足すか、豆板醤で辛みを加えてみてはいかがでしょうか。レモン汁などでもいいと思います。
お礼
- ❤️💜💙💚💛(@tikuwadaimyojin)
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ラー油かけてみたらどうでしょうか 温めなおすときに香味シャンタンDXを混ぜておくのもいいかも この真ん中のチューブのです https://www.somi.jp/products/syantan.php#recipe
お礼
補足
創味シャンタンですが、近くのドラッグストアにもありました。で、試してみたのですが、意外と辛いのですね。ちょっとびっくりΣ( ̄□ ̄|||)って感じました。電子レンジでチンする前に上に乗せてやれば良かったのですかね?!。
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