- ベストアンサー
クレアチニン値へのサプリメントの影響
家族が健康診断で、クレアチニンが高めと指摘されました。 カルシウム、亜鉛を含むサプリメント(ネイチャーメイドのスーパーマルチビタミン)を飲んでいますが、これはクレアチニン上昇の原因になっているでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
高カルシウム血症になれば脱水傾向になり腎機能悪化の原因にはなり得る。カルシウム単独のサプリ程度では考えにくいが、活性型ビタミンDを併用していると要注意です。
その他の回答 (3)
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2404/6630)
回答No.4
「塩分の取りすぎは、直接的には高血圧を防ぐためかもしれないけど」 逆です。食塩は強力な高血圧の原因物質です。
質問者
お礼
すみません。おっしゃる通りです。打ち間違えました。
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2711/13692)
回答No.2
クレアチニンは腎臓の機能の指標です。値が高くなったのは結果であって、そうなった原因は飲食物ではありません。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございました。 塩分の取りすぎは、直接的には高血圧を防ぐためかもしれないけど、結果的に腎臓にも影響しますよね。 飲食物が、全く影響ないはずはないと思うんですけど。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6847/20253)
回答No.1
それは無関係だと思います。 クレアチニンは筋肉を使えば必然的に増えるのです。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございました。
お礼
カルシウム+Dですか。 ありがとうございました。