• ベストアンサー

料理教室で野菜の洗い方を学ぶことはできますか?また

料理教室で野菜の洗い方を学ぶことはできますか?また、野菜の洗い方が学べるような教室はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

はじめまして♪ できますよぉ。 ただ、多くの料理教室では、多少の経験がある人向けで授業内容を組んでいるため、質問をしないと丁寧な替え説が得られない。と言うことの方が多いでしょう。 完全な初心者を前提とした、と言う範囲として、私の地域ですと年に1〜2回ほど、行政側の主導による一人暮らしになる可能性も出てくる年代の男性向けの無料講習会とかかなぁ。。。 現代的には、子供の頃に最低限の「教育」として料理実習なども行われているので、行政的にはこのような考え方なのでしょう。 料理教室にも、初心者向けコースを設けている場合、それを選択すれば「基本の基」からの解説とかで、野菜の洗い方も丁寧に解説してくれるだろうと思います。 この他にも、ネットで探せば色々情報が得られます。ただ、考え方や地域などの実情とかでの「違い」もあります。(これ、料理教室による微妙な違いと、似ているんですけれど、余談を少なくしたネット情報の方が分かりにくい、と言うケースも多少は多いかなぁ、って、、個人の感想に過ぎませんが、、汗)

sundaymondayday
質問者

お礼

わかりました。

Powered by GRATICA
全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6321/18839)
回答No.1

もちろん 先生に質問すれば教えてくれると思います。 正食協会 マクロビオティック・クッキング https://www.macrobiotic.gr.jp/cookingschool/ この教室の初級コースの中にあります。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 「野菜中心」「初心者向け」の料理教室を探しています

    料理初心者です。 魚をさわれない(食べない)、肉もあまり好きではないので、野菜中心の料理を習いたいです。 (1)ベターホーム-和食教室コース (2)ベターホーム-野菜基本コース (3)V&F代官山-野菜基本コース で迷っています。 (2)と(3)でどちらのほうが初心者により向いているか、もしわかれば教えてください。 また、ほかに野菜中心コースがある料理教室(東京)をご存知であれば教えてください。 ーーーーーーーーーーーー ・どれくらい初心者かというと。。。 野菜を自己流で切る→火を通す(電子レンジか焼くか) という程度です。"煮込む"とか"揚げる"とかはしていません。 ・ベターホームは見学してみましたが、こちらの野菜コースはやはり初心者にはつらそうでした。

  • 超初心者向けの料理教室はありますか?

    まだ包丁もろくに握れない超初心者です。ですが、失恋をきっかけに今までやらなかった事をやろうと思い料理を覚えようと思っています。 それで、少し料理教室を調べたのですが、初心者向けといっても包丁の持ち方や野菜の切り方など基本的な部分は皆できていて、料理のレパートリーを増やす教室のようです。 東京都、埼玉県のどちらかで僕に合っていそうな料理教室はありませんか?

  • 野菜をたくさん食べることのできる料理

    野菜不足のため、野菜をたくさんとりたいと思います。 そこで、(なるべく)簡単に作れて、おいしく野菜を食べれる料理など何かありますでしょうか? たくさんとりたいので、煮たり炒めたりする料理がいいなぁ~と思ったりしています。 もちろん、生野菜でもおいしい食べ方があれば是非教えてください! よろしくお願いします。

  • お料理教室を開きたいのですが。

    義姉がお料理が得意で、自宅で、お料理教室を開きたいのだが、材料費と一回いくらくらいの受講料(?)が相場なのか、全然わからないので、調べてほしいと依頼されています。 以前は自宅をおしゃれに改装して隠れ家的な日本料理の完全予約制のお店を3年ほどした経験があります。 このたびは新築のモダン和風のすてきなおうちを建てたので、大きなアイランド型キッチンで、少人数でお料理教室をしたいと言っています。 コース料理とかでなく、たとえば、えびしんじょの作り方とか、外がカリカリ中がトロ~の美味しいたこやきとか、パンとか、単品です。 どんな会費システムにすればよいでしょうか? また、食器、調理器具、自家製お野菜の畑等、すべて揃っています。 他、なにか準備が必要でしょうか?

  • 料理教室とは、

    私は、ぜんぜん料理ができないので、料理教室に通おうと思っております。男性です。料理教室とは、ぜんぜんできない人が行くのですか。それとも、むずかしい料理とか、こった料理を習いに行くところなのですか。教えてください。 ぜんぜん、やったことが無いので少し不安なので。

  • 料理教室

    どちらの料理教室にするか迷ってます。abcクッキングとエミーズ料理教室です。とくに和食の基本が習いたいです。どちらかの料理教室で習った方がいらっしゃいましたら、感想などをお聞きしたいです。よろしくお願いします。

  • 簡単な野菜料理

    こんにちは。 簡単な野菜料理を教えてほしいです。 私は、これからダイエットをしていこうと思っています。 そのため、運動をするだけではやせないみたいなので、食事制限もしていこうと思っています。 今の食生活は、ご飯が多めで肉も多めで、野菜は少なめです。 なので、やせるために野菜をきちんと摂っていこうと思っています。 でも、あまり時間はないし、学校から帰ってきたら疲れ果てているので、 簡単にできる野菜料理を教えてほしいです。 一品でもよいです。たとえば、お浸しとかです。 家族は脂っこい食べ物が好きなので、野菜を食べたいと言ってもあまり食べさせてもらえません。 なので、自分で何とかしようと思っています。 よろしくお願いします。 あと、簡単な野菜料理のレシピが書いてあるホームページもあれば、教えてください。

  • 料理教室に通う意義

    野菜料理を極めたいと思っています。精進料理を自分なりに極めたいと思っています。 そこで色々と調べたところ、都内に数ヵ所、教室があることがわかりました。 ただ、以前から思っていたことなのですが、料理教室って通ってどうにかなるものなのだろうか、と根本的な疑問があります。 というのは、今の時代、料理本はすぐにネットから購入できるし、クチコミなどの評価でそのレシピの如何もわかります。また、本やネットを見ながら、自ら手を動かして慣れた調理器具で作る、という方が身につきやすい気もします。 また、月に5000円~10000円程のお月謝を払うなら、かなり良い食材を用意できるし、通う時間も節約できます。 精進料理、家庭料理の類は、日本の食卓に馴染み深いものですし、フレンチ、イタリアン、ベトナムなどの海外の料理を習う、というのとは別次元のような気がします。 私は料理はレパートリーは少ないですが、レシピを見ながら普通に作れるレベルです。 包丁も触ったことがない人にとって、料理教室は意義があるのかもしれませんが、料理教室に通うのは何か他のメリットというか、付加価値があるのでしょうか? 中には、お料理がかなりできる方でも何年も通っていらっしゃる方も多くいらっしゃると思います。 料理教室に、私の知らない何か深い意義とか、「こんなのがいいんだよ!」というご意見があれば、ぜひ教室に通ってみたいと思っています。

  • 簡単手軽にできて、かつ美味しい野菜料理教えてください!

    こんにちは 最近野菜が好きで好きでしょうがない人です あのかすかな甘み、シャキシャキ感、たまらんのです。 そこで、簡単で手軽にできる野菜料理を教えていただきたいのです。 キッチンでパパッとできる、野菜だけを使うようなナチュラルな料理。 お願いします!

  • 簡単にできる野菜料理

    簡単に出来る野菜料理教えて下さい。今の旬の野菜を使った美味しい料理です。又そのようなレシピが載ってるサイトがあったら教えて下さい。