- 締切済み
処理水放出による、中国からの迷惑電話について
日本が原発の処理水を放出したことによって、 中国から迷惑電話がたくさん来ているらしいですが 迷惑電話をかけるメリットって何ですか? かけたからって、処理水がなくなるわけじゃないですよね。 大体、政府が行ってることなのでしょうがなくないですか? 処理水放出に反対しているのは分かりますが 迷惑電話かける必要ありますか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8755/19867)
訂正。 商店ではなく旅館でした。 https://twitter.com/CYXuAxfGlfFzZCT/status/1696273117600235910
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8755/19867)
中国では、福島に迷惑電話を掛けている様子をリアルタイムで動画配信するのが流行っているようです。 福島のとある商店では、自動応答システムを用い、発信者の国番号を判定して、中国からの電話の場合は、応答メッセージのBGMに「クマのプーさん」のテーマソングを流しているそうです。 その商店に悪戯電話して、その様子を動画配信していた中国アカウントは、即座にアカウントBANされ、動画も削除されたそうです。
- nihonsumire
- ベストアンサー率26% (845/3162)
子どもの政府への、子こどもの嫌がらせです。
お礼
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11126/34630)
迷惑電話というより、ピンポンダッシュのようなイタズラ感覚でやっている感じですね。本気で怒っているというよりストレス解消の悪ふざけなんじゃないかしら。 あの国では、政府を刺激するようなことをすると削除されたりアカウントを停止させられます。実際、今回の件で「実は中国の原発のほうが放射性物質をよっぽど多く排出している」と発言したアカウントは停止させられました。 つまりこの件に乗じて日本に対してイタズラをすることは、当局からお咎めを受けることがないのです。そりゃ15億人もいたら、迷惑系ユーチューバーみたいなやつも日本の15倍いるってことになります。そいつらが「電凸してみた」なんてやったらこうなりますよね。「このイタズラに関しては、当局のお咎めはナシだ」ということだから、みんな調子に乗っているのでしょう。 彼らは彼らなりの「自由」を楽しんでいるってことなんでしょうね。こっちとしては迷惑なことではあるのですが。 中国は若者の失業率も思いの他高いようで、また若い世代でも賃金の格差が日本では考えらないほど大きいです。チャイニーズドリームを叶える若者がごく一部にいる一方で、そんなことは生涯望めない境遇の若者も多い。そんな彼らの「ストレスのはけ口」にされちゃったということなのでしょうね。 ところで中国人からそういうイタズラをされたら「天安門事件( 天安门事件)」と返してやると止まるみたいですよ。そのキーワードが出てしまった時点で彼らのアカウントが停止される可能性があるので、その言葉はタブーみたいです。電話もかかってきたら「Tiān'ānmén shìjiàn」といってやるといいかもしれません。
お礼
迷惑電話をかけた様子を動画サイトに投稿するのが流行ってるみたいですね。再生回数はねるとおいしいこともあるかもですね。 まあ、日本でも何か事件が起きて会社名などが出ると、全く無関係で同じ社名の会社が「迷惑電話がすごいんですけどうちは無関係です」と声明出したりするので、「迷惑電話をかけるころでスッキリする」タイプの人は一定数いるんだろうとは思います。
お礼
- Radish_Boyaboya
- ベストアンサー率16% (129/783)
メリット 嫌がらせして、スッキリするんじゃないですか? 電話番号100個くらいで、1000回以上掛けてたって、ドン引きw つか、一般人に掛けないで、米軍とか首相官邸とかエネルギー省とか東電とかに掛ければ、意味あるのかもしれないけど? 何でラーメン屋に? 発信元で選別して、着信拒否されることをお勧めします。
お礼
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2712/13696)
これは中国政府の意図的なヤラセです。そうでなければ一般庶民が料金の高い国際電話をつかっていたずら電話をかけまくるわけがない。放っておきましょう。迷惑電話も迷惑メールも相手にしないのが一番です。NTTに頼むと中国からの電話(+86)を着信拒否にしてくれるそうです。
お礼
- MT765
- ベストアンサー率57% (2087/3626)
いたずらや悪ふざけが動機でも実は深刻な影響があります。 それはいたずら電話被害を受けた人が「処理水放出」や「日本政府」に対して矛先を向ける可能性があるという事です。 悪いのは無差別電話してくる中国人なのに「俺は賛成してない(反対もしてない)のに処理水放出なんかするからだ!」とか「政府がしっかりしないからこんなことに」とか言い出すかもしれません。 愉快犯どもはそこまで考えてないかもですがとにかくそういう効果も結構あるというのは本当に厄介です。 余りにも幼稚で低俗な行為でも実際の被害は深刻ですね。 政府には遺憾の意ではなくて具体的に通信をシャットアウトするようにしてほしいですね。
お礼