• ベストアンサー

無責任なマンション管理会社

人目の付くところにあるゴミ集積所に決められた日の前日又は前々日に常習的にゴミを持ち出す入居者がいて困ったいる。管理会社の担当者は、委託契約の範囲にその問題処理は入っていないので「当社はチラシを配布し注意喚起の支援しかできません。管理組合で解決する問題ですね!」と高圧的な対応で長年放置している。また、役所も”私有地内”の不法投棄には手を出したくないので、取り締まり対策は拒否します。条例には該当罰則はありません。(警察は大変協力的です)何のための管理会社なのか腹が立ちます。どこのマンションも同じなのか、うち管理会社が異常なのか?教えて下さい。

専門家の回答 ( 1 )

回答No.5

管理組合で協議事項として議案を提出し、何らかの措置を検討するのがいいと思います。 理事長に住民の希望として伝えましょう。 鍵付きの網で囲うなどもいいかもしれません。予算があればですが。

zmng08479
質問者

お礼

有難うございます。協議事項で記録に残るようにすべきですね。見落としていました。これまで何も記録がない状態です。管理会社が何でもやってくれると思っている居住者ばかりです。現在、大規模修繕が進行しつつありますが、管理組合は機能不全で、修繕担当の委員として誰一人、名乗りを上げませんでした。やむなく理事3名が担当することになりました。そんな状態です。

佐藤 直子(@n-space) プロフィール

一級建築設計事務所を開設しています。住まいに関しては、安全で安心、居心地の良さのほか、動線・収納計画や美しいインテリア、コスパの良さなど、様々なご提案をいたしております。店舗や賃貸物件などでは事業計画...

もっと見る